C#Light 和 uLua的对比第二弹

上次的对比大家还有印象否,C#Light和ulua对比各有胜负

今天我们加入一个去反射优化,这是uLua没办法实现的优化,我们也就只能不要脸的胜之不武了

以原生执行同一测试时间为X1,数字越小的越快

项目 uLua C#Light C#light(去反射优化)
性能测试一 X4.5 X4.5 X2.19
性能测试二 X4.3 X3.63(快15%) X3.01
性能测试三 X6.87(快20%) X9.01 X3.77
       

这个测试我已经不需要帮你算快了多少了

C#Light测试执行时间都只有uLua的一半左右,全面碾压。

由于uLua不是开源软件,故测试程序删除了uLua部分放在github上。有兴趣的同学可以自取对比测试

https://github.com/lightszero/CSLightStudio/tree/master/CSLightStudio/unity/perfermance

那么我们是如何实现对uLua的全面碾压的呢?lua不是号称最快的脚本语言么。

首先先来帮大家破个谣言,lua从来不是最快的脚本语言,比他快的多得是。lua是号称自己是最快的解释型脚本语言。

C#Light就不是解释型脚本语言,所以我们碾压了uLua,也不代表lua在吹牛。

然后lua由于不是c#的原生实现,所以他在c#环境表现的水土不服,也严重的影响了他的发挥。

有另外一个lua的c#原生实现 unilua,可惜C#Light和uLua都比unilua快的太多,他完全不需要参加这场小小的对比。

在c#环境,脚本语言对于性能的损失,主要是损耗在反射上。

 

而C#Light对每一个类型有一层包裹,默认提供了一个通用包裹RegHelper_Type,是用反射实现的。

这个包裹造成了相当的性能损失,这次我们对测试的几个类型使用了自定义包裹,得到了非常优化的性能,其实就是移除了反射的损耗。

image

 

而自定义包裹并不复杂

image

你只需要继承通用包裹,加上自己的东西,比如这个Debug,调用其他的都一样,仅当调用Debug.Log时,换成非反射的直接调用

 

自定义包裹还有其他的功能,比如在Debug.Log时加上调用脚本的文件名和行数

https://github.com/lightszero/CSLightStudio/tree/master/CSLightStudio/unity/Framework 中的例子,Debug.Log 就如此扩展过

posted @ 2014-08-13 18:25  疯光无线  阅读(9042)  评论(4编辑  收藏  举报