自动构建自己的ASP.NET Core基础镜像

在开发过程中,我们可以根据自身情况来定制自己的基础镜像,以便加快CI\CD构建速度以及提高开发体验。这里我们就以ASP.NET Core的基础镜像为例来进行讲解。

本次教程代码见开源库:https://github.com/xin-lai/aspnetcore-docker

说明

本库用于构建项目中使用的aspnetcore的运行时公共基础镜像,同时提供了腾讯云公共镜像和Docker Hub公共镜像以供国内外使用。

 

目的

加快镜像构建和拉取速度,加速CI\CD构建以及提高开发体验。

注意事项

  • 时区默认设置为东八区,见“ENV TZ=Asia/Shanghai”
  • 默认安装了libgdiplus等库,以便支持Excel导入导出
  • 目前提供了腾讯云的公共镜像和hub.docker的公共镜像,大家可以按需选择

公共镜像地址

目前已提供腾讯云公共镜像和DockerHub公共镜像地址:

  • ccr.ccs.tencentyun.com/magicodes/aspnetcore-runtime
  • magicodes/aspnetcore-runtime

构建说明

使用Azure Pipeline构建和推送腾讯云镜像

Azure Pipeline是免费的,对于开源项目,构建没有限制。我们可以按照以下步骤来完成Pipeline的创建:

  1. 在项目的设置(Project Settings)中,添加“Docker Registry”的服务连接(Service Connections)

    添加服务连接
     

    添加好了之后如下所示:

    服务连接

     

  2. 创建Azure Pipeline

    接下来我们就来创建Azure Pipeline。创建位置如图所示:

    创建
     

    接下来界面如下所示:

    YAML配置模式

我们选择方式一,这时需要确保你已经打开并登录过了你的GitHub。接下来就可以选择存储库了:

选择仓库
 

然后会根据存储库代码提供推荐的模板,选择之后我们就可以看到YAML的编辑界面了:

编辑YAML

编辑过程中都有智能提示,并且右上角有个“Show assistant”按钮可以打开窗口来添加任务:

选择Docker任务

我们可以使用此窗口来便捷添加任务:

添加Docker任务

了解了上述内容,我们编写配置如下所示:

trigger:
- latest
- 2.*
- 3.*

resources:
- repo: self

variables:
  tag: '$(Build.BuildId)'

stages:
- stage: Build
  displayName: Build image
  jobs:
  - job: Build
    displayName: Build
    pool:
      vmImage: 'ubuntu-latest'
    steps:
      - task: Docker@2
        inputs:
          containerRegistry: 'tecent-cloud-xinlai'
          repository: 'magicodes/aspnetcore-runtime'
          command: 'buildAndPush'
          Dockerfile: '**/Dockerfile'
          tags: '$(Build.SourceBranchName)'

配置起来非常简单,大家可以参考以上配置。其中变量“$(Build.SourceBranchName)”输出分支短名。

 

使用Docker Hub构建镜像

Docker hub则使用其自带的构建服务,使用起来就更为简单了:

  1. 创建仓储

    连接开源库
     
  2. 设置构建规则

    选择仓库和设置规则

规则支持正则表达式。然后就配置完了,具体可以参考:https://hub.docker.com/repository/docker/magicodes/aspnetcore-runtime

Docker hub 仓库首页
 
构建

是不是很Nice!

 

镜像标签说明

如上面所示,我们设置了根据代码的分支来构建镜像标签,相关说明如下:

标签名称说明
latest 最新镜像,当前为3.1
2.2 Asp.Net Core Runtime 2.2
3.0 Asp.Net Core Runtime 3.0
3.1 Asp.Net Core Runtime 3.1

公共镜像地址

通过上面的自动构建,我们提供了腾讯云公共镜像和DockerHub公共镜像地址:

  • ccr.ccs.tencentyun.com/magicodes/aspnetcore-runtime
  • magicodes/aspnetcore-runtime

接下来,大家就可以根据情况尽情使用了。在国内,我们推荐使用腾讯云公共镜像。

posted @ 2020-01-14 15:31  雪雁  阅读(505)  评论(1编辑  收藏