Docker最全教程之树莓派和Docker(十五)

前言

树莓派(Raspberry Pi)是一台卡片电脑(只有信用卡大小),我们可以使用树莓派做很多事情,比如智能家居的中控、航空器、BT下载器、挖矿机、智能机器人、小型服务器(花生壳+网站)等等。

目前,支持 Linux 的 IoT 设备越来越多,比如本文中的树莓派。而Docker,在物联网这块,也提供了一个优秀的解决方案。一方面,真正做到了一次编译,到处运行(包括各种loT设备),而且还很轻量,另一方面,镜像的差异化更新可以减轻低带宽网络上的压力, 减少连接设备所需的时间量和降低故障概率,使更频繁地应用更新成为可能。同时,Docker在边缘计算这块也大有可为。物联网这块,这是个长远的话题,我们后续再来探讨。

 

 

树莓派和Docker

什么是树莓派

树莓派(Raspberry Pi)是一台卡片电脑(只有信用卡大小),其系统基于Linux。可以安装Windows 10 IoT。

 

注意

树莓派虽小,可是五脏俱全!连上网线,接上鼠标键盘显示器,就是一台微型电脑了!我们可以使用树莓派做很多事情,比如智能家居的中控、航空器、BT下载器、挖矿机、智能机器人、小型服务器(花生壳+网站)等等。

官方网站:

https://www.raspberrypi.org/

树莓派官网有很多实验项目,有兴趣的朋友可以去多多尝试:

https://projects.raspberrypi.org/zh-CN/projects

 

 

树莓派的价格也非常便宜,基本上200多就可以入手一台,具体大家可以上淘宝:

 

 

相关参数(3B+)如下所示:

 

艺术照看过了,我们上几张实景图:

 

开启SSH

SSH我们在之前已经讲过,主要是用于远程登录。不过在自带的树莓派系统之中,开启SSH比较简单。我们可以使用sudo raspi-config 进入配置界面:

 

然后选择【Advanced Options】:

 

选择【A4 SSH】来启用SSH服务。

 

安装Docker

和之前一样,我们使用ssh来安装Docker。这里我们使用快捷脚本安装:

1. 使用ssh连接树莓派

 

2. 使用快捷脚本安装。

如有疑问,可以回顾之前的教程,这里我们直接执行以下脚本:

curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh

sh get-docker.sh

 

注意:

“dpkg ”是“Debian Packager ”的简写。为 “Debian” 专门开发的套件管理系统,方便软件的安装、更新及移除。所有源自“Debian”的“Linux ”发行版都使用 “dpkg”,例如 “Ubuntu”、“Knoppix ”等。dpkg是Debian软件包管理器的基础,在刚才安装docker时,dpkg被中断,我们可以使用“sudo dpkg --configure -a”命令来重新配置和释放所有的软件包。

 

 

然后再次执行安装脚本:

 

直到安装成功: 

 

运行.NET Core Demo

Docker在物联网这块,提供了一个优秀的解决方案。一方面,真正做到了一次编译,到处运行(包括各种loT设备),而且还很轻量,另一方面,镜像的差异化更新可以减轻低带宽网络上的压力, 减少连接设备所需的时间量和降低故障概率,使更频繁地应用更新成为可能。同时,Docker在边缘计算这块也大有可为。这里,我们不做深入的挖掘,后续我会专门讲述。

Docker安装成功后,我们可以运行一个demo,来检测下我们的成果——比如运行.NET Core 的官方Demo,具体命令如下所示:

docker run --name aspnetcore_sample --rm -it -p 8000:80 microsoft/dotnet-samples:aspnetapp

 

主机端口我们绑定了8000端口,因此我们可以通过IP和端口访问aspnetcore_sample:

访问速度非常快,在某些场景下,我们可以配合花生壳基于树莓派搭建一个简单的站点,然后利用容器的特级权限来搞些不一样的事情。说到容器特级权限,接下来我们在TeamCity的搭建教程中来穿插讲解。

posted @ 2019-02-27 13:47 雪雁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏