Docker最全教程——MongoDB容器化(十二)

MongoDB容器化

MongoDB是一个免费的、开源的、跨平台分布式面向文档存储的数据库,C++语言编写。旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。

MongoDB是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似json的bson格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。Mongo最大的特点是它支持的查询语言非常强大,其语法有点类似于面向对象的查询语言,几乎可以实现类似关系数据库单表查询的绝大部分功能,而且还支持对数据建立索引。

官网:https://www.mongodb.com/

适用场景

  • 网站实时数据处理。它非常适合实时的插入、更新与查询,并具备网站实时数据存储所需的复制及高度伸缩性。
  • 缓存。由于性能很高,它适合作为信息基础设施的缓存层。在系统重启之后,由它搭建的持久化缓存层可以避免下层的数据源过载。
  • 高伸缩性高可用的场景。MongoDB使用分片水平缩放,并且可以运行在多个服务器上,平衡负载或复制数据,以便在硬件出现故障时保持系统正常运行。
  • 海量数据。

 

不适用的场景

  • 要求高度事务性的系统。
  • 传统的商业智能应用。
  • 复杂的跨文档(表)级联查询。

镜像说明

官方镜像地址:https://hub.docker.com/_/mongo

 

主要环境变量说明

  • MONGO_INITDB_ROOT_USERNAME:管理员账号,例如:root
  • MONGO_INITDB_ROOT_PASSWORD: 管理员密码,例如:12345

运行MongoDB容器镜像

Powershell:

docker run  -p 27017:27017 --name myMongodb `

   -d mongo

 

 

使用主机目录保存数据库文件

PowerShell:

docker run  -p 27017:27017 --name myMongodb `

   -v d:/temp/data/mongodb:/data/db `

   -d mongo

执行之后如下图所示:

 

注意:Windows和OS X上的Docker默认设置使用VirtualBox VM来托管Docker守护程序。但是VirtualBox用于在主机系统和Docker容器之间共享文件夹的机制与MongoDB使用的内存映射文件不兼容(请参阅vbox bug,docs.mongodb.org和相关的jira.mongodb.org错误)这意味着无法运行映射到主机的数据目录的MongoDB容器。

管理Mongodb

使用nosqlbooster管理MongoDB

nosqlbooster以shell为中心的跨平台GUIMongoDB管理工具,它提供全面的服务器监控工具,流畅的查询构建器,SQL查询支持ES2017语法支持和真正的智能感知体验,是非常值得推荐的一个MongoDB管理工具。

官方网址:https://nosqlbooster.com

 

 非常值得推荐的是,NoSQLBooster支持我们使用SQL查询语法来执行查询(MongoDB本身不支持,是由NoSQLBooster进行了验证和转换处理)。

例如以下MongoDB查询语法:

db.employees.aggregate([{

        $group: { _id:   "$department", total: { $sum: "$salary" }}

}])

可以使用我们熟悉的SQL查询语法来查询:

mb.runSQLQuery(`

 

       SELECT department, SUM(salary) AS total FROM employees GROUP BY department

       

`)

这里附上一个MySql和MongoDB的语法对比示例:

 

同时,NoSQLBooster提供丰富的性能监视和分析工具,如Visual Explain Plan

 

使用MongoDB Compass

MongoDB CompassMongoDB的可视化工具,适用于Linux,Mac或Windows,能够非常直观的查看和管理数据,并且可以轻松识别可能导致性能问题的瓶颈或慢查询,这意味着我们可以更快地解决问题。

 

 

posted @ 2019-01-24 09:29  雪雁  阅读(...)  评论(...编辑  收藏