关于研发核心团队建设的一些思考

核心团队是什么?举一个简单的比喻,就如果把公司比作一棵大树,核心团队就是大树的枝干。寒冬来袭,树叶尽落,只要枝干还在,春天来的时候还会发芽。核心团队是公司发展壮大和东山再起的核心力量。

核心团队建设的根本目的是为了留住人才,用好人才,特别是优秀人才。有篇文章写得很好:“很多企业经常犯的错误是业绩越差,越不给加工资,工资不涨,优秀的员工肯定要走,剩下的都是比较差的。即使做的再差,也要加工资,不过可以减人。”我认为这是非常有道理的。

核心员工筛选的几个参考标准:

1、对公司核心产品(销售主打产品)有重大的贡献,掌握核心技术。对于有能力没贡献的人要及早处理,这种情况要么是个人态度问题,会影响整体文化;要么是管理问题,会造成资源浪费。

2、对公司的未来发展至关重要——最核心人才的流失往往是对当前影响不大,对未来影响巨大。

3、想象一下其跳槽至竞争对手公司,将会对公司造成重大损失,给竞争对手公司创造竞争优势;

4、愿意见自己的利益和公司的利益捆绑在一起,而不是领工资混日子。

如何留住核心员工:

1、提供业界中等偏上的收入水平。任何一个核心员工的流失都会造成非常大的损失。

2、对我们为了的发展前景、战略等统一认识,让他们对公司发展充满信心;

3、优先分配挑战性的任务,能够去做挑战性的任务对员工也是一种吸引。

4、股权激励。

如何用好核心员工:

1、让核心员工挑大梁,能够独挡一面完成任务,多安排挑战性的工作给他们。

2、研发管理团队,特别是高层在2015年必须要加强管理力度和执行力,通过强有力的管理来提高研发效率,明年的管理就是要“简单粗暴”,给核心员工加压。项目计划不要超过3个月,超过三个域就分期交付;对项目的管理除了关注最终日期,还要设置里程碑,deadline,每周都要关注,每个deadline都要全力保证按时完成;项目里程碑设计采用倒推法,确定最终交付日期后倒推各阶段完成目标。

需要注意的问题与挑战:

1、过程中防止攀比造成人才流失;

2、不能只加工资不加工作,工资要和工作量对应起来,多加30%工资,就要多安排50%的工作。华为采用工资包的做法,领多少工资就分担多少业绩指标,这样做的一个前提是能够将工资包和业绩对应关系量化,我们目前很难做到这一点。加大工作量目前比较可行的方法是管理层的强有力的执行推动。

3、核心团队的建设要有梯次,各个层次的人都要考虑。可以优先考虑项目主管这个层次,然后在考虑骨干员工。

4、2015年要加强培训,多让核心员工分享技术、分享产品设计,做好核心员工的技能备份,目标是“只有优秀员工,没有核心员工”。

这是个比较敏感的问题,实行过程中一定要谨慎,谋定而后动,小步慢跑。

 

———————————————————————————————————————————————

申请了一个微信公众号,主要发表一些技术,管理,产品方面的文章,感兴趣的可以关注下:

posted @ 2015-01-28 22:43 常高伟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏