《一念之转》总结

心灵成长书籍工具书,花半小时就能看完,其意义在于实操而非看,书中也给了很多实践案例。

大概说啥的?
我们对人、事、物的看法,全是自己想法的投射,我们的痛苦大多来自无法接受的事实以及对他人的要求与批判。
书中建议将注意力拉回自己身上,凡事只求尽力就好,做我自己能做的、该做的,而不向外求助或企图改变别人,这样就能得到心灵的平静,也是真正对自己负责的态度。
用《高效能人士的七个习惯》来说就是:专注于影响圈而不是关注圈。
用《被讨厌的勇气》就是:我的课题,你的课题。
越透彻了解自己的情绪,越能获得真相,成为自己主人。

遇到不顺心的事时,挑选某个人或某个境遇写下以下六个问题

1.谁让你感到生气、伤心或失望?为什么?他(们)有哪些地方是你不喜欢的?(切记:尽可能苛刻、孩子气,而且心胸狭窄。)
我很讨厌(生气、伤心、害怕、迷惑,等等)_________(人名),因为_________

2.你要他(们)如何改变,你期待他(们)怎么表现?
我要_________(人名)去做_________

3.他(们)应该(或不应该)做、想、成为或感觉什么呢?你想给他(们)什么样的忠告?
_________(人名)应该(不应该)_________

4.你需要他(们)怎么做,你才会快乐?(假装是你的生日,你可以满足任何愿望。尽管开口吧!)我
需要_________(人名)去做_________

5.此刻,他(们)在你心目中是怎样的人呢?请详细描述一下。(不需理智或仁慈)
_________(人名)是_________

6.你再也不想跟这个(些)人经历什么事?我再也不要或我拒绝_________

用下面4个问题来检测写下的每一个句子

1. 那是真的吗?
2. 你能百分之百肯定那是真的吗?
3. 当你持有那个想法时,你会如何反应呢?
4. 没有那个想法时,你会是怎样的人呢?

再反向思考,将先前对方的名字改成你的名字再回答。

通过这4个问题的提问和回答反转现状,也就是一念之转。

posted @ 2021-08-04 12:01  雪山飞猪  阅读(50)  评论(0编辑  收藏  举报