《活法》总结

这是一本由稻盛和夫写的人生教科书,稻盛和夫想必在座的各位才子佳人都是知道的,日本四位经营之神之一(还有松下幸之助、本田宗一郎、盛田昭夫)。
之前有组织别人一起学过稻盛的干法、阿米巴经营、经营十二条等相关的资料,这次心血来潮直接看了这本《活法》,一句话:满满的正能量!giao~

我们生活在一个不安宁的时代,世道混乱,看不清未来,压抑的气氛弥漫着整个社会,中年危机、失业危机、感情危机各种危机层出不穷,物质富裕背后的精神是空虚的,衣食丰足背后的礼义是欠缺的,许多人找不到人生的意义和价值,迷失了人生的方向。
我们人生的意义到底是什么?人生的目的在哪里?稻盛的答案:提升心性、磨炼灵魂。

抑制自我放纵的情感,让心灵宁静,让关爱萌芽,让灵魂向美好的方向变化,就是我们人生的目的。

如何做到?稻盛和夫给了“六项精进”:

  1. 付出不亚于任何人的努力
  2. 谦虚戒骄
  3. 天天反省
  4. 活着就要感谢
  5. 积善行、思利他
  6. 不要有感性的烦恼

磨炼心智的最高境界就是开悟,开悟的方法就是释迦的“六波罗蜜”:布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧。

稻盛和夫的观念和《了凡四训》一样,人的命运不是天定的,是可以根据自己的意志去改造的,也就是说,自己身上发生的一切事情,都是由自己的心制造出来的。我们的思想是画笔,人生是画布,思想不同人生的画卷也就不同。

一个人要靠自己的力量开创自己的美好的人生,第一步是拥有一个“大的有点过头”的梦想,拥有一个超越自身实力的愿望。
要想做成一件事,强烈的愿望,认真的思考是起点,这种愿望、思考强烈的程度、持续的长度,以及在实现过程中贯彻的认真程度,是一切成败的分水岭

由于国家和民族的不同,文化也不一样,但是在企业经营的哲学上,在人生的基本原则上,归根结底都是相同的,例如不管什么文化,在工作上要努力取得成果,要为社会做贡献,这些都具有普遍性。
谁都想赚钱,求利之心是人开展事业和各种活动的原动力,这种欲望无可厚非。
君子爱财取之有道,追求利润不是罪恶,其方法必须符合为人之道,不能是为了赚钱就可以为所欲为,从商的极致就是让对方得利,自己也获利,这才是“自利利他”的精髓。

我们应该把事情简单化、直接抓住物质的“高层次”眼光,走出利害和执着的圈子,从光明正大的利他心出发去考虑问题。
“作为人,这样做究竟对不对”的角度去思考问题,正确的伦理道德没有国界,做人的原理原则超越国家差别和时代新旧。

假设有一个平面交叉的十字路口,没有信号灯,车从四面八方开来,有的车要转弯,有的车要直行,陷入一片混乱。
如果只是在平面交叉的这个二元视图中,无法解决,但是再上升一个纬度,用三元的视角看,把平面十字路口变成立体交叉的形式,不用红绿灯也迎刃而解。

很多时候看似复杂的现象不过是单纯事物的投影,改变观察角度或者提高一个层次重新审视问题,答案往往简单明了。

什么时候人的内心会充满深切、纯净、极致的幸福感呢?绝不是私利私欲获得满足的那一刻,而是利他行为开花结果的时刻。利他之心,在佛教就是“与人为善”的慈悲心,在基督教就是爱,说得再朴实一点,就是“为世人、为社会尽力”。

我们降临俗世,经受各种风浪的冲击,这种喜怒哀乐、悲欢离合的人生体验,就像砂纸一样砥砺着我们的心智,当人生谢幕时,只要我们的灵魂比开幕之初高尚一点,我们就算活出了价值,就算不虚此生。
比实现目标更重要的是,朝着这个目标不懈的努力,为实现目标而不断地磨炼心智。
又想起了年少的梦想:科学家、爱与自由,可惜造化弄人,现在只能苟活于世,科学家是不可能了,爱与自由还是有机会的,努力做一个有趣有内涵能发光的人吧,拒绝油腻,就是这样,喵~

posted @ 2020-09-23 14:32  雪山飞猪  阅读(34)  评论(0编辑  收藏