《大话西方艺术史》总结

公元3万年到1万年左右,旧石器时代的人们留下了很多壁画,主要形象有野牛、野猪、野马、山羊和鹿,最有名的当属于《受伤的野牛》,线条流畅,从野牛的背部毛发到肢体肌肉都惟妙惟肖。
最早的绘画几乎都是动物形象,因为那时候的人类太渺小了,面对猛兽时总是显得非常无助,所以画下它们,在意念上将其打败。
后来到了古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴再到现在,艺术经过了一个又一个时代,艺术的表现形式越发抽象和个性。

艺术创作是一个时代的缩影,每一个时代都有它的特点,古希腊的灵动、古罗马的静穆、中世纪的呆板、文艺复兴的真实、巴洛克的华丽、洛可可的纤巧...艺术的魅力也许就是在于它的千变万化和丰富多彩吧。

有人喜欢梵高的星空,有人喜欢莫奈的日出,有人钟情于达利的超现实,因为我们作为观者更多的是看感觉,艺术的欣赏视角的不同使我们的爱好不同。

虽然我们常说,艺术是人的主观感受,它本不应该有什么优劣之分,但凡能打动你的,对我们个人而言就是好作品。

那究竟什么是艺术?把一件事情做到极致,就是艺术

什么又是公认的好艺术品呢?经过反复的打磨和精妙的布局,能调动观众的情绪和想象力,用令人震撼的极致美感冲击着人们的心灵。

千百年来,人们都试图用宗教、神话和传说来解释人的生与死,解释我们从何处来,又将到何处去。
有意思的是,虽然每个文明处在不同的大陆,不同的地方的却有着惊人相似的神话与传说,比如

  1. 世界开始是混沌

    • 中华文明有盘古开天辟地
    • 古希腊神话盖亚创造了所有神明
    • 希伯来文明《旧约》写的是起初神创造天地,地是空虚混沌,神的灵运行在水面上,神说要有光,就有了光
  2. 人类由泥土造出来

    • 《圣经》中的上帝用泥土捏出人,一口气吹进他的鼻子里,立马变成了世界上第一个人——亚当。
    • 希腊神话描述普罗米修斯捧起泥土,用河水沾湿捏人。
    • 中国女娲用泥土捏人。

有人提出欣赏艺术最好的方法,就是不要了解任何背景知识,以一张白纸的模样去面对作品,只依赖基本的感官,“用心”去感受博物馆里的艺术,你感受到什么,艺术就是什么。
其实这是“傻瓜式艺术体验”,因为它不仅简单方便,还为好吃懒做不学习的“傻瓜”找了个高大上的理由,让这件本身值得享受的事成为无聊枯燥、走马观花的游荡,最后只会变成“打卡党”。

艺术承载了每个时代的故事和传奇,在早期可以用像不像来评判一件作品的好坏,因为那时模仿和写实是一件很重要的事。
但是,现在人类已经进入了新的认知时期,像不像已经没有那么必要了,抽象已经上升成为了一个更高级别的纬度,如何用抽象的艺术去表达情绪应该是未来的主流。
拒绝以纯粹无知的状态去欣赏艺术,努力学习,giao~

posted @ 2020-09-15 11:05  雪山飞猪  阅读(35)  评论(0编辑  收藏