网络15软工个人作业5——软件工程总结

一、请回望开学时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1.对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 沟通能力得到了锻炼,两次项目坐下来,和队友在项目上的讨论交流,感觉收获颇多;写博客的能力也得到了加强,每次项目都有敏捷开发,每天一篇的博客量;其次就是在做项目时,代码反复修改,代码编写能力也得到了加强。
  • 不足在于,对时间管理方面,我们团队始终得到好的方法,还有代码规范方面还不是做得很好,能力还是有些不足,做项目时碰到问题挺多的。

2.总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1)统计一下,你在这门课程中,完成了多少行的代码

估计在1000左右吧

2)软工的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

作业 花的时间
软工网络15个人阅读作业1 3h
软工网络15个人阅读作业2——提问题 5h
软工网络15结对编程练习 16h
软工网络15团队作业1——团队组队&展示 1h
软工网络15个人作业3——案例分析 3h
团队作业2——团队计划 3h
团队作业3——需求分析与设计 3h
软工网络15Alpha阶段敏捷冲刺 30h
团队作业6——展示博客 3h
团队作业5——测试与发布 3h
团队作业7——alpha阶段之事后诸葛亮分析 1h
个人作业4——alpha阶段个人总结 2h
团队作业8——敏捷冲刺(Beta阶段) 30h
团队作业9——项目验收与总结 3小时
beta版验收互评 1h
个人作业5——软工个人总结 2h

3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

真要说起来,应该是提问题的那次作业,当时这门课还没上多少呢,就突然给了一个翻全书的作业。我记得当时真的翻了一整本书,看了个大概,刚开始翻了第一遍,觉得好像没什么问题,看起来都很有道理。然后我又翻了第二遍,想看看能不能强行来一些问题,不过第二遍时,虽然翻的速度快了,但是真的还是被我找了一些自我感觉有问题的地方,提问题时就像是自己和作者辩论一样,挺有意思的。

4)累计花了多少个小时在软工上?平均每周花多少个小时?

从上面的表可以看出一二,累计约110小时,平均每周7小时左右(15周)

5)学习和使用的新软件

myeclipse、leango

6)学习和使用的新工具

Junit、leango、码云

7)学习和掌握的新语言、新平台

语言使用的是以前学习过的Java

8)学习和掌握的新方法

软件测试,燃尽图制作,将程序放在码云上供人下载

9)其他方面的提升

团队成员之间的沟通合作,语言交流能力,写博客能力,代码编写能力,专业知识提高

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

  • 自己思考过才能真正学习到东西,在个人作业过程中,提问题和案例分析,都是只有自己做过之后,才会有收获,翻过书能提出问题,研究过案例,能准确地分析,这本身就是思考后才能做出的回答。
  • 团队成员之间的沟通很重要,不管是结对还是团队项目,互相沟通才能使项目顺利进行下去。就说我自己的团队,每日立会的照片很多博客里都有缺,为什么呢?因为等组长叫人来开会时,总会有人到不了,那么这一天的会就不了了之。好在有QQ,微信能够交流,团队项目的很多任务都是群里分配,群里解决的,倒是有惊无险的结项了。
  • 自我提升很有必要,我也看到其他团队在做项目时还学习了新的东西,比较多的就是微信开发这一块了。我自己的团队也一样,从原来的不懂测试,到学会使用工具测试代码,学会使用工厂模型设计软件,将数据结构运用到项目中去等等,从项目开始到结项,学习到了很多新知识。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。对于换人机制,有什么样的建议?

  • 建议&告知
    真的不要看到老师给的博客内容多,就被吓到。大家都是这么过来的。老师给的任务都很详细,这一点是很nice了,有去认真把作业做一遍下来,你在做的过程中就已经在学习在收获了,等到写博客时,又是一种对自己的总结和体会,你才会发现原来你做了这么多的事情,会很有成就感的。
  • 换人机制建议
    起先觉得很有趣,感觉踢人会不会有点让人没面子。等到真正到了beta阶段,才感觉这个机制的真正做用。踢人的时候确实有想过被踢掉的队员的感受,但是因为要求一定要踢人,最后我们团队还是走了一个。我想这个机制的做用其实是在心理上的吧,不管是被踢的还是踢人的都学到了不想描述,太长,自己想 东西。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

书上说有四个阶段,分为萌芽阶段,磨合阶段,规范阶段,创造阶段。我们团队成员因为基本上都是同宿舍的,所以一开始就跳过了萌芽阶段,直接进入磨合阶段。在磨合阶段,我们互相讨论了项目计划以及任务分配,遇到了问题在开会的时候解决。或者当面说清楚来。在alpha阶段快要结束时,进入了规范阶段,团队成员大多知道自己每天要做什么,这个阶段一直持续到beta阶段结束。我觉得离创造阶段还是有些距离。

五、怎样证明你学会了软件工程?

1.研发出符合用户需求的软件

Alpha阶段下载地址
Beta阶段下载地址

2.通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

需求分析
Alpha阶段敏捷冲刺
Beta阶段敏捷冲刺
Alpha阶段展示
Beta阶段总结

3.通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。

点击这里转到码云

posted @ 2018-06-17 15:01  陈大家  阅读(152)  评论(0编辑  收藏  举报