ant使用笔记


ant使用笔记
----------------------------------------------Eclipse 自动生成 Ant的Build.xml 配置文件,生成的方法很隐蔽 选择你要生成Build.xml文件的项目,右键. Export-> General -> Ant Buildfiles .点Next,再点Finish.生成完毕.----------------------------------------------


1.<project>标签   每个构建文件对应一个项目。<project>标签时构建文件的根标签。它可以有多个内在属性,就如代码中所示,其各个属性的含义分别如下。 

(1) default表示默认的运行目标,这个属性是必须的。 

(2) basedir表示项目的基准目录。

(3) name表示项目名。 

(4) description表示项目的描述。 每个构建文件都对应于一个项目,但是大型项目经常包含大量的子项目,每一个子项目都可以有自己的构建文件。 


2.<target>标签 一个项目标签下可以有一个或多个target标签。一个target标签可以依赖其他的target标签。 例如,有一个target用于编译程序,另一个target用于声称可执行文件。在生成可执行文件之前必须先编译该文件,因策可执行文件的target依赖于编译程序的target。Target的所有属性如下。 (

1).name表示标明,这个属性是必须的。 

(2).depends表示依赖的目标。 

(3)if表示仅当属性设置时才执行。 (4)unless表示当属性没有设置时才执行。 (5)description表示项目的描述。 Ant的depends属性指定了target的执行顺序。Ant会依照depends属性中target出现顺序依次执行每个target。在执行之前,首先需要执行它所依赖的target。程序中的名为run的target的depends属性compile,而名为compile的target的 depends属性是prepare,所以这几个target执行的顺序是prepare->compile->run。 一个target只能被执行一次,即使有多个target依赖于它。如果没有if或unless属性,target总会被执行。 

3.<mkdir>标签 该标签用于创建一个目录,它有一个属性dir用来指定所创建的目录名,其代码如下: <mkdir dir=”${class.root}”/> 通过以上代码就创建了一个目录,这个目录已经被前面的property标签所指定。 


4<jar>标签 该标签用来生成一个JAR文件,其属性如下。 (1) destfile表示JAR文件名。 (2) basedir表示被归档的文件名。 (3) includes表示别归档的文件模式。 (4) exchudes表示被排除的文件模式。 


5.<javac标签> 该标签用于编译一个或一组java文件,其属性如下。 (1).srcdir表示源程序的目录。 (2).destdir表示class文件的输出目录。 (3).include表示被编译的文件的模式。 (4).excludes表示被排除的文件的模式。 (5).classpath表示所使用的类路径。 (6).debug表示包含的调试信息。 (7).optimize表示是否使用优化。 (8).verbose 表示提供详细的输出信息。 (9).fileonerror表示当碰到错误就自动停止。 


6.<java>标签 该标签用来执行编译生成的.class文件,其属性如下。 (1).classname 表示将执行的类名。 (2).jar表示包含该类的JAR文件名。 (3).classpath所表示用到的类路径。 (4).fork表示在一个新的虚拟机中运行该类。 (5).failonerror表示当出现错误时自动停止。 (6).output 表示输出文件。 (7).append表示追加或者覆盖默认文件。 


7.<delete>标签 该标签用于删除一个文件或一组文件,其属性如下。 (1)/file表示要删除的文件。 (2).dir表示要删除的目录。 (3).includeEmptyDirs 表示指定是否要删除空目录,默认值是删除。 (4).failonerror 表示指定当碰到错误是否停止,默认值是自动停止。 (5).verbose表示指定是否列出所删除的文件,默认值为不列出。 


8.<copy>标签 该标签用于文件或文件集的拷贝,其属性如下。 (1).file 表示源文件。 (2).tofile 表示目标文件。 (3).todir 表示目标目录。 (4).overwrite 表示指定是否覆盖目标文件,默认值是不覆盖。 (5).includeEmptyDirs 表示制定是否拷贝空目录,默认值为拷贝。 (6).failonerror 表示指定如目标没有发现是否自动停止,默认值是停止。 (7).verbose 表示制定是否显示详细信息,默认值不显示。 


9. <property>属性(1) name:属性名(2) value:属性值(3) file:属性文件(4)url:Web中属性文件

10.<exec>执行文件:(1) executable:用于指定要执行的命令,不带命令行参数,这个属性是必需的。(2) dir:用于指定执行命令所在的目录,在此目录下执行这个命令。(3) arg:指定参数,参数可以是一个valeu,也可以是一个字符串line

11.<antcall> 调用另一个target(1) target:调用的target名(2) inheritAll:用于指定是否继承当前的属性。(3) inheritRefs:用于指定是否覆盖reference属性或者是否建立一个对当前reference属性的引用

12.<ant>调用另一个ant文件(1) antfile:调用的ant文件 (2) target:调用antfile里面的target


Antenna基于Ant,是一个开源的J2me开发工具,有点类似于批处理,但是要比批处理功能强大的的多.Antenna常用功能  WtkJad        生成Jad文件  WtkBuild      编译j2me项目  WtkPackage    打包  WtkMakePrc    将Jad/Jar转换成可以PalmOS上可以运行的PRC文件格式  WtkRun        启动模拟器  WtkPreverify  预校验  WtkObfuscate  混淆,需要指定混淆器(proguard/retroguard)  WtkPreprocess 预处理  



-----<打包中文乱码问题>在打包成的jar文件里出现了乱码,同时Eclipse项目中代码也有了乱码,解决方法:在wtkpackage标签任务内 增加一句 :manifestencoding = "utf-8"

posted on 2011-05-31 11:19 台哥编程课堂 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告