Reason的介绍和搭建Reason开发环境

Reason介绍

Reason是在Ocaml语言的基础上修改而来,专门提供给前端开发者使用。

Reason是函数式编程语言,使用Bucklescript编译器编译成javascript语言。

在我看来,至少有两大优点:
1.编译后的javascript优化得非常好,让我们能够高性能地使用函数式编程。
2.强类型和类型推导,让我们既不用向Typescript那样定义很多类型(Reason会帮我们推导类型),又可以享受强类型约束的好处(编译时能检查更多的错误)。

我们Wonder已经使用Reason一年半的时间了,所有产品,包括前端后端,都用Reason语言写,非常好用。

下面是一些链接资料:
Reason官网
如何评价 reasonml ? -> Wonder的回答

如何在VSCode中搭建Reason的开发环境

建议使用VSCode编辑器来开发Reason,因为它的插件支持得最好。

具体搭建Reason开发环境的步骤如下:

1.安装VSCode

2.安装VSCode->OCaml and Reason IDE插件

3.安装reason代码格式化工具refmt

platform install command
macOS yarn global add reason-cli@latest-macos
Linux yarn global add reason-cli@latest-linux

For npm users, use:

npm install -g reason-cli@latest-macos    //for mac
npm install -g reason-cli@latest-linux   //for linux

For Windows:
可以参考Instructions on Getting Started with Windows
或者使用REPL:

1)复制要格式化的代码到REPL

2)按下"ctrl+shift+i"来格式化代码

3)把格式化后的代码复制回VSCode

4.克隆Reason-Example项目,学习如何开始开发:

git clone https://github.com/Wonder-Technology/Reason-Example.git

1)进入Reason-Example项目,按照下面步骤进行build:

npm install -g cyarn --registry=https://registry.npm.taobao.org

cyarn install

2)执行"npm run watch"

这样在写Reason的时候,会自动编译为js。

3)可以执行"npm run test:watch",进行jest测试。

应用案例

案例就是我们Wonder的产品哈,详见:

Wonder.js-基于WebGL的3D引擎

Wonder-Editor-基于Wonder.js的3D编辑器

posted @ 2019-03-14 10:44 Wonder-YYC 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏