关于如何做好需求的方法

清单问题1.澄清需求——我是否清楚该问题/任务的背景、目的、关键利益方、可用资源、时间要求?

清单问题2.挖掘诉求——对方为什么会提出这样的问题/挑战?ta的真正诉求是什么?这个诉求还可以通过什么方式实现?我可以怎么帮助ta实现?(若不是跟人相关的问题,此条可略过)

清单问题3.找准问题——这个问题解决了,事情就会都顺利了?我解决的只是表象问题、还是真正成因?

清单问题4.确定关键——这个问题现在是否必须被解决?是否有其它更加重要的问题需要我去花时间?

清单问题5.确定可行——这个问题现在是否可以被解决?我解决这个问题大概需要多久?这个时间是否可被接受?

清单问题6.正确思考——这个问题我思量多久了?有没有进展?继续如此,是否有可能找到答案?(当你因为无法进展而苦恼的时候,问这个问题)

posted @ 2019-10-27 12:16  致林  阅读(77)  评论(0编辑  收藏