bigbigli_大大李

C/C++基础编程 - 少儿编程论坛持续更新中...

学习准备

  • 本讲义系重庆大学C/C++课程的教学笔记。
  • 作者: 海洋饼干叔叔/陈波 chenbo@cqu.edu.cn, All rights reserved.
  • 未经作者许可,不允许经由互联网展示或提供下载。
  • 本文不允许转载。
  • 不允许以纸质出版为目的进行摘抄或改编。
    本系列文章在少儿编程论坛 持续更新中... ...

我觉得每个人都应该学习一门编程语言。学习编程教你如何思考,就像学习法律一样。学习法律并不一定是为了成为律师,而是教你一种思考方式。学习编程也是一样,我把计算机科学看作基础教育,每个人都应该花至少一年的时间学习编程。
​ ———— Steve Jobs

科学技术正以令人吃惊的加速度前进,任何踌躇不前者都将被时代所抛弃。在埋头做了20年程序员、电气工程师和大学讲师之后,作者惊讶地发现:

​编程正在成为一项基本的人生技能!

20年前,作者还热衷于跟小伙伴在火车上用英语对女孩子的长相品头论足。彼时,英语的普及程度还不太高,虽然中学开了英语课,但大部分人还不能够流利地听说读写。所以,这种不礼貌的用英文品头论足的行为风险还不太高。但在20年后的今天,作者已经不敢做这样的事了,凡是年轻人,鲜有不懂、不会英语者。

作者深信,与英语一样,编程正在成为一项基本技能! 一二十年后,完全不会编程的年轻人将会是稀有品种! 这不是耸人听闻,作者8岁的女儿正在上小学,小学三年级已经开始编程教育了。

历史学家借助程序设计,能更好地研究历史上的气温变化和雪线南移对历史进程的影响,这种对历史进行量化研究的学科现已成为显学,我们称之为“计量历史学” 。经济学家借助程序设计,可对宏观经济数据进行分析和预测,通过发电量、网络支付的活跃状况等大数据来评估经济的热度和走向。工业自动化工程师借助程序设计,可更快更好地识别传送带上的零件的位置和方向,规划机器人的工作节拍和顺序。艺术工作者借助编程工具,可更快更好地批量“生成”平面乃至立体艺术作品。靠码字为生的文化人借助编程工具设计一个信息爬虫程序,将网络上与指定话题相关的全部信息下载并自动归类整理,撰写文章的效率将大大提高,文章的支持证据将充分而又翔实。建筑设计师借助程序设计在将来成功保住了饭碗,因为自动化的建筑设计工具软件将在不远的将来替换大多数的绘图工人。会计师、银行家、记者、教师更需要学习编程,因为人工智能正跃跃欲试,试图在工作环境中替代这些从业者。

即便读者将来就是一个平凡的普通人,那么本书带给你的编程体验可以帮助你更好地理解人工智能和信息安全,以及网络商店里的商品推荐、甚至机票订购网站的价格策略,让你更加从容地面对未来世界。

无论是早起吃虫的鸟儿,还是跃跃欲试希望有一番作为的年轻人或者正在探索人类知识边界的科学家,甚至在家带孩子的全职太太,都应该了解和学习编程。

本系列文章在少儿编程论坛 持续更新中... ...

posted @ 2020-09-18 16:24  bigbigli  阅读(128)  评论(0编辑  收藏