bigbigli_大大李

C++基本语法

C++ 是一种中级语言,它是由 Bjarne Stroustrup 于 1979 年在贝尔实验室开始设计开发的。C++ 进一步扩充和完善了 C 语言,是一种面向对象的程序设计语言。C++ 可运行于多种平台上,如 Windows、MAC 操作系统以及 UNIX 的各种版本。

谁适合阅读本教程?
本教程是专门为参加NOIP信奥赛的学生打造的,帮助他们理解与 C++ 编程语言相关的基础到高级的概念,进而学习算法。

阅读本教程前,你需要了解的知识
在您开始练习本教程中所给出的各种实例之前,您需要对计算机程序和计算机程序设计语言有基本的了解。

第一个C++ 程序

C++代码:

#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    cout << "Hello, world!" << endl;
    return 0;
}

你可以用 "\n" 代替以上代码里的 endl。

程序可以定义为对象的集合,这些对象通过调用彼此的方法进行交互。现在让我们简要地看一下什么是类、对象,方法、即时变量。
对象 - 对象具有状态和行为。例如:一只狗的状态 - 颜色、名称、品种,行为 - 摇动、叫唤、吃。对象是类的实例。
类 - 类可以定义为描述对象行为/状态的模板/蓝图。
方法 - 从基本上说,一个方法表示一种行为。一个类可以包含多个方法。可以在方法中写入逻辑、操作数据以及执行所有的动作。
即时变量 - 每个对象都有其独特的即时变量。对象的状态是由这些即时变量的值创建的。

C++程序结构
让我们看一段简单的代码,可以输出单词 Hello World。
实例:

#include <iostream>
using namespace std; 
// main() 是程序开始执行的地方
 int main(){
   cout << "Hello World"; // 输出 Hello World
 return 0;
}

接下来我们讲解一下上面这段程序:
C++ 语言定义了一些头文件,这些头文件包含了程序中必需的或有用的信息。上面这段程序中,包含了头文件 。
下一行 using namespace std; 告诉编译器使用 std 命名空间。命名空间是 C++ 中一个相对新的概念。
下一行 // main() 是程序开始执行的地方 是一个单行注释。单行注释以 // 开头,在行末结束。
下一行 int main() 是主函数,程序从这里开始执行。
下一行 cout << "Hello World"; 会在屏幕上显示消息 "Hello World"。
下一行 return 0; 终止 main( )函数,并向调用进程返回值 0。

C++ 中的分号 & 语句块
在 C++ 中,分号是语句结束符。也就是说,每个语句必须以分号结束。它表明一个逻辑实体的结束。
例如,下面是三个不同的语句:
实例:

x = y;
y = y+1;
add(x, y);

语句块是一组使用大括号括起来的按逻辑连接的语句。例如:

{
   cout << "Hello World"; // 输出 Hello World
   return 0;
}

C++ 不以行末作为结束符的标识,因此,您可以在一行上放置多个语句。例如:

x = y;
y = y+1;
add(x, y);

等同于

x = y;
y = y+1;
add(x, y);

C++ 标识符
C++ 标识符是用来标识变量、函数、类、模块,或任何其他用户自定义项目的名称。一个标识符以字母 A-Z 或 a-z 或下划线 _ 开始,后跟零个或多个字母、下划线和数字(0-9)。
C++ 标识符内不允许出现标点字符,比如 @、& 和 %。C++ 是区分大小写的编程语言。因此,在 C++ 中,Manpower 和 manpower 是两个不同的标识符。
下面列出几个有效的标识符:
mohd zara abc move_name a_123myname50 _temp j a23b9 retVal

C++ 中的空格
只包含空格的行,被称为空白行,可能带有注释,C++ 编译器会完全忽略它。
在 C++ 中,空格用于描述空白符、制表符、换行符和注释。空格分隔语句的各个部分,让编译器能识别语句中的某个元素(比如 int)在哪里结束,下一个元素在哪里开始。因此,在下面的语句中:
int age;
在这里,int 和 age 之间必须至少有一个空格字符(通常是一个空白符),这样编译器才能够区分它们。另一方面,在下面的语句中:
fruit = apples + oranges; // 获取水果的总数
fruit 和 =,或者 = 和 apples 之间的空格字符不是必需的,但是为了增强可读性,您可以根据需要适当增加一些空格。

如果还有疑问可以评论或者私聊哦,也可以关注我的公众号给我发私信,WX公众号为:NOIP信奥网

posted @ 2020-07-08 11:20  bigbigli  阅读(147)  评论(0编辑  收藏