川山甲

追求内心的非常平静!瞬间清空所有的杂念,达到物我两忘!

  博客园  :: 首页  ::  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
 
 
  豆瓣数据API和后台数据同步已经完成,我大概两天没去管这部分代码,主要是因为产品、老大都不是很积极。因为这个毕竟不是非常重要的。
 
      今天我对代码进行了审查,也进行了一些修复,比如命名规范,代码逻辑,还有就是让整个代码更加符合整个框架的规范(如文件分类,指定文件做它该做的事情)。于是有了想写一篇“代码审查”博文的冲动,故有了此文。
 
 
盯哨
 
  作为程序员应该知道Code Review的重要性。我相信很多程序员都不喜欢Code Review,那你喜欢它吗?
 
  在公司两年多,一直是在原有的代码基础上进行代码修复和功能添加。这样势必会经常接触其他人代码,自然而然就养成Code Review的习惯。
 
  在Code Review的时候,我经常感觉我后脑勺发凉,老是觉得有人(呵呵,一般是老大)在盯着我。
  我有没有偷懒?
  我有没有完全弄懂逻辑?
  我写的代码罗不罗嗦?
  我有没有按照命名规范进行编码?
  我有没有写出漂亮而完美的代码?...

 
过程
 
  现在,每次写完代码,我会间隔一段时间翻看旧代码,如果发现不好的地方,我就会去进行修复(这应该就是Code Review了)。
 
  我是一名phper,我不太喜欢使用工具去做这个Review,我喜欢用眼睛看、用脑去思考。
  有人说了,你这个不标准,效率不高。——呵呵,毕竟我工作量我自认为不大,所以很多时间我一直在Code Review。
 
  每次看我的代码就像看一件艺术品,我时常问自己,我写的代码我满意吗?还缺点什么?我还能写的更好吗?

 
感觉
 
  Code Review是个美妙的过程,让我的脑袋从混沌逐渐清晰。刚开始,我会头疼,但是随着你不断的Review,整个思路越来越明朗,代码越来越规范。
  
  人脑是个非常奇特的东西,混沌到清晰是一个痛苦到愉悦的过程。如果长期不经过这个过程,你脑袋很容易锈到。
 
  那么混沌是一个什么感觉?我比较喜欢我外甥的一句话,“脑袋瓜子里就像进入一堆浆糊似的”,他把这个混沌比喻成浆糊。我相信等你把浆糊弄干净了,你脑袋也就清晰了。
  再举一个不好听的比喻,就像你把大便从肚子里排除去后的那种感觉。大便越多,最后排出去之后,感觉越爽。所以,你代码中,越有很多理不清的东西,等你真正理清完之后,你的脑子会非常舒服,整个身体都会非常轻松。
 

 
方法
 
  我一般如何Code Review呢?
 
初期:
  我首先找到一个切入点(也许是一个页面,也许是一个定时执行的脚本main()方法),然后逐个去找类,找方法,直到最后输出。——不停的去理这个过程。
  然后再找下一个切入点。
后期:
  我会挑选几个比较常见的业务,没有太明白的业务,然后寻找切入点,在进行以上循环。
 

  
推荐
 
喜欢编程
posted on 2012-11-14 14:10  川山甲  阅读(3789)  评论(15编辑  收藏  举报