随笔- 15  评论- 310  文章- 0 

[原创]JavaScript动态添加表格行(使用模板、标记)

  在客户端使用JavaScript动态添加表格行,先到网上找了相关的资料,发现有现成做好的组件,发现它只能够满足比较简单的要求,对于复杂的操作情况,比如:添加一行之后,在这一行上还要进行相关的操作会显得有些吃力;本人比较喜欢表现层使用模板、标记填充数据的做法,于是自己做手做了个小组件,与大家一起分享。

组件运行截图:

设计思路:
   在Table的thead中加入一行隐藏的行,当要添加一行时,复制一次隐藏的行,再将实例数据填充到这一行中相应的位置,填充完毕之后,再将这一行加到表格中去,整个操作完成。
模板:隐藏的行即相当于模板,当需要时复制一次模板。
标记:将模板行复制出来后,该如何填充数据?
  网上比较多的组件的做法是,传递进来两个数组,一组是元素名称列表,一组是对应的值列表,然后对复制出来的行进行一个查找,发现其中的元素的名称在元素名称列表中的,让其value=对应的值。这样做可以满足一般的需求,因为Table里面一般放置文本框,将值放到其中即完成任务。对于复杂的情况,要求将数据填充到其它的位置,这种方法就力不从心了。
  我的做法是将复制进来的模板行看做一段String,在这段String中查找标记,再将数据填充到相应的标记中去,这样的话,无论你哪个地方要填充数据,只要放一个标记就可以了,比上面的做法要灵活很多。

代码实现(关键点讲解)
   我定义的标志为${属性},传递过去的数据为一个entity,当在String中发现${city},则表示将entity.city的内容替换${city},当entity.city为NULL时,用 替换${city}( 网页中的空格)。

Code

1,获取Tbody,新添加的行要加到这里面去
  var tbodyOnlineEdit=getTableTbody(tableObj);

2,获取THEAD,隐藏的模板在这里面,进行复制
   var theadOnlineEdit=tableObj.getElementsByTagName("THEAD")[0];
   var elm=theadOnlineEdit.rows[theadOnlineEdit.rows.length-1].cloneNode(true);
   elm.style.display="";

3,去复制出来的行进行填充

Code

4,将填充好数据的行添加到表格中去
   tbodyOnlineEdit.appendChild(elm);

难点、易出问题点说明

1, 获取Tbody,ie与firefox有区别,ie在默认的情况下是为table加上tbody的,而firefox则没有,所以要进行相应的判断

Code

2, 进行填充时,实现了两种情况,一种用根据元素的name,别一种则是根据标记填充

Code

3, 进行标志的填充时,使用正则表达式进行标记的查找,找到标记后到entity中取相应的属性的值,取出属性的值之后,要用 替换字符串中的空格,不然显示时会有问题,当属性值为空时用 替换标记符号,代码在以下函数中。

Code


4, 对于填充标志的做法,刚开始的思路是,直接将模板行中的tr下的内容当成文本进行标志的替换,但是显示时没有内容,于是只能逐个把td中的内容对标志进行替换,发现显示时是正确的,这个地方使我有点困惑。很明显前者的做法效率更高,却莫名其妙地显不出来,只能退而求其次了。

函数调用说明

Code

 

在IE6,7,firefox2,3测试没问题,有问题留言或邮件badwps@163.com,谢谢

附件下载

/Files/badwps/动态添加表格.rar 

posted on 2009-10-22 23:58 小山982 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏