随笔-15  评论-308  文章-0 

工作感言:磨平一些菱,爱惜你的角,做喜欢的事,积极地生活(完结篇)

      有人说,只要你到社会工作两年,它就能把你的激情耗尽,菱角磨平。后来又有人说:其实两年太长,只要一年就够了。亲身经历过之后,我发现这些话是有一定道理的,但也不全是这样的。刚开始工作的时候,满怀激情,什么事都想做到最好,容不下别人的失误……当你的积极被别人当成多管闲事,当你的成果得不到别人承认,当你做事喜欢较真的风格被人指责……这时是不是觉得太累了,还是像老油条一样过点小日子算了。但我觉得不应该是这样的,最重要的是调整自己的心态,做事的方式。

适当地磨平身上的一些菱

1, 眼里容不下沙子要不得
      这是我刚开始工作时的最大毛病,别人做事速度慢我看不惯,看到别人写的代码一团糟、效率低觉得不爽,也因为这个得罪了人并使得自己的情绪很糟糕(当时还不是组长)。后来我才明白到,这其实是以我自已的标准在衡量别人,说得更直白一点就是以我为中心,不同人对自己的标准是不一样的,可能在你看来他做事慢,可在他自己看来这已经是他的最高速度了,在你眼里是沙子,可在别人眼里可能只是小灰尘甚至什么都不是,要能容得下别人的错误!
2, 事不关已,高高挂起
      可能会有人说:哇,这是最最老油条的表现了;其实还有下文的,事若关已,好好做到底。这两句话加在一起正好体现了一个公司的职责分明,哪些事与你的工作无关,你就不要瞎掺和,假积极;反之这是你份内的事就必须做好。因为在大学里真的是什么事只要你有兴趣都可以去掺和一下,打听打听,说说自己的想法,再弄一弄,这甚至是积极的表现;但在公司则不一样,这样的积极岂不是让整个公司都乱了套?,绝对是多管闲事。当然你对某方面感兴趣,其实这就是事已关已了,你可以多留心,多揣摩,为向这方面发展打甚础;但要清楚界限,不要过界了。
3, 要学会适当的“装”
      说到“装”可能又要被鄙视,以前我也这样认为,做人就应该真,装什么呀,我是这样想的,也是这样做的,也吃了不少不必要的亏。比如公司是分配任务的,今天做什么,明天做什么,有时我提前做完了,就看看别的书,或者玩玩电脑上的小游戏,领导来了也不避(反正任务做完了),给领导留下不好的印象,做事不积极;反之会装一装的,领导就会觉得你积极,做事认真。当我当上小组的组长之后,我才理解到这是一种很正常的心理,我看到那些做完了事在那做其它的人,我也会觉得有点气,你做完了就不会多自检一下程序,或许做明天的呀,这么不积极;反之只要你看到时都是在忙的人,心里自然会有好感,哪怕有时做不完,也觉得情有可原。当然绩效的考核才是最终的评定,但这种心理却是人之常情,当绩效一样时,会“装”的自然占优;所以说适当地“装一装”也是有好处的。
4, 要学会适当的“忽悠”
      这个实在是太重要了,当与别人进行交流适当地在事实的基础上进行一定扩大或缩小,会得到更好的效果。比如刚开始工作时,我们做完一个项目,领导(外行)就问这软件不会出错吧?,哪怕这软件用上个三四年(中间发现错误便修正),都没人敢打包票里面一定没问题,所以我就回答:说不定,这个说不准。结果马上被领导狠K,你们怎么做事,这么马虎的回答。后面像这样的问题,可以会这样回答:没问题(这个忽悠大了);没大的问题,小的还有(怎么算大、小?但说得过去,忽悠得还行);让测试的测完了再说吧(把问题忽悠给别的组,避而不谈)。个人觉得做事还是踏踏实实比较好,该怎么样就怎么样,但在实际工作中很多事很麻烦,适当的忽悠解决起来更好;但不要大忽悠,容易变成吹牛,坏了自己的原则。

爱惜你的角,有了它你才能区别于别人
      前几天上QQ的时候看到一个同学的签名改成了:不要再跟我谈理想,现在没这个习惯了!后面聊了下才发现是受了些打击而已。
      理想、追求是我们身上最大的角,无论怎样都不应该放弃。理想、追求未必就是赚很多很多的钱,它也可以是做一点属于自己的东西,像园子里就有很多这样的榜样,像吉日的通用权限管理、Jeffrey Zhao的编程之美等,个人非常佩服;在这方面我的还在处于想法之中,既然还没做,就不说了。
      当然有些东西只要你认为是角就应该坚持,比如我上面说到的磨平的一些菱,在你看来就是角,就应该坚持;这个是因人而异的。

做喜欢的事,积极地生活
      做喜欢的事,在我看来,当然无疑就是编程序,做软件;
      刚进入大学学习的时候,程序员==IT民工、程序员无前途等消极的言论冲击着整个学院的新生,这些浮躁的言论对我们的影响很大,学好了没前途,这无疑是对我们最大的打击,让人觉得很痛苦。但因为我喜欢做这件事,虽然迷茫,但不堕落,大一的时候只教了C语言,虽然不知道实际应用在哪,但还是狂练,每道题目敲成代码在电脑上运行起来。还学会了做网站。
      大二寒假,有一个实习的职位空缺(大四的学长嫌工资太低,不肯去),我便自告奋勇往前冲(J2EE的项目,自己一点都不会,难道就是传说中的无知者无畏?!),结果在人家那配环境搞了两三天,再有怎么也上不了手,实习前老师送我那几本JAVA砖头书怎么也看不懂,后面只能帮别人打打下手什么的,就这样一直混饭直到实习结束(一个多月)走的时候,别人经理还笑着对我说:下次有机会再来。当时把我美得!回到学校后,老师见到我劈头就骂:知道人家怎么说你吗?什么事都做不了,你这怎么行……(结论:关心你的人才骂你,因为他想你进步,反之别人是对你说好话,客套话的),之后只有自己去恶补知识,不知怎么的之前看不懂的砖头书开始可以看懂了(被人鄙视后就有动力了),因为可以做点事情,学院里老师的项目都会叫上我,因为不同的老师,不同的项目,用到的语言、组件,开发环境不一样,这点把我害苦了,语言(JAVA,C#,VC++,RUBY),组件(STRUTS,HIBERNATE,SPRING,FLASH,WWF ,WPF等),不会就自己看书学,开始时觉得只要用的东西不一样,学起来就吃力,后来慢慢就习惯了(感觉哪种语言、组件并不重要,关键是能够领会它的思想)。
      因为做了点事情,大四时实习的工作自然容易找,再加上一次计算机比赛中做了个工作流的小作品,有幸得到两份工作邀请,后来还是选择了实习所在公司,就这样没有经历惨烈的面试便敲定了工作(个人觉得有点遗憾,少了一份很重要的经历)
      上面是我一点经历,其中有些运气成份,其中的心得就是:认真做好自己喜欢的事,会有回报的。

      不要抱怨生活,积极地面对。工作好不好永远是讨论的话题,在大学里面,很多人心中的好工作的标准就是:做事不累,薪水要高。试问一下这样的工作究竟有多少,它属不属于自己?相对来说做软件的工作还是比较不错,在我们班就业情况来看,做软件的薪水处于中上水平,当然也是比较辛苦一点的,经常要加班,而且加班经常没加班费。再说自己喜欢程序,辛苦一点又有什么关系呢,调整下心态,积极地面对,生活自然有滋有味了,这就是我的切身体会。
      
      明天就是新中国成立六十周年,借此机会祝祖国生日快乐,繁荣昌盛。同时祝大家国庆快乐!

 

posted on 2009-09-30 07:30 小山982 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏