System.Object 是 .NET 中所有类型的根吗?

System.Object 是 .NET 中所有类型的根吗?

 

Written by Allen Lee

 

这不是废话吗?每个人一接触 .NET 就会被提醒任何类型都是直接或者间接继承自 System.Object 的,即使 MSDN 也记录着类似的话。事实果真如此吗?如果你在命令行界面输入 ilasm /?,将会发现这样一个参数:

/NOAUTOINHERIT Disable inheriting from System.Object by default

现在,我尝试利用这个参数做一个没有基类的托管类型。首先,打开记事本,写下如下代码:

// Adam.cs

public class Adam
{
  
public void Hello()
  
{
    System.Console.WriteLine(
"I have no parents!");
  }

}

用 csc /t:library Adam.cs 把 Adam.cs 编译成 Adam.dll。接着,在记事本里写下如下代码:

// Program.cs

class Program
{
  
static void Main()
  
{
    Adam adam 
= new Adam();
    adam.Hello();
  }

}

并用 csc /r:Adam.dl Program.cs 把 Program.cs 编译成 Program.exe。运行一下这个程序,得到如下输出:

I have no parents!

当然,此时的 Adam 还不是真正没有 parent 的。现在,用 ILDASM 打开 Adam.dll,依次选择 File -> Dump 菜单,点击 OK,把 IL 代码另存为 Adam.il。接着,用记事本打开 Adam.il,找到 Adam 的定义,把它后面的 extends [mscorlib]System.Object 注释掉,保存、退出。然后,在命令行里输入 ilasm /dll /noautoinherit adam.il,得到新的 Adam.dll。现在,再次运行 Program.exe,虽然输出和之前一样,但当你使用 ILDASM 查看 Adam.dll 里的 Adam 类时,你发现它已经变成“真正的亚当”了!就连 Reflector 也说它没有 Base Types 了,呵呵~~~

然而,我不禁自问,这样一个类究竟有什么用呢?如果没有用处,那么 Microsoft 又为何在 2.0 中引入 /noautoinherit 这样一个参数呢?

posted @ 2007-01-22 23:01  Allen Lee  阅读(5302)  评论(22编辑  收藏