欢迎光临里昂的博客

兴趣、执着、严谨
posts - 6, comments - 0, trackbacks - 0, articles - 0
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

类与对象

Posted on 2019-08-21 15:27 a-leon 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

上一篇文章中,说了什么是类。而在最后留下了一个问题:“汤姆和玛丽把一只大象往一个冰箱里面装”。这句话跟类又有什么关系?

通过对比最开始的句子:“一只动物被两个人往一个家电里面装”。可以看到,现在这两个不同的句子都描述着同样的一个场景,意思都差不多,但这个场景中不同句子描述的事物不同。

那在这两个句子中,描述的事物都有哪些?

1:“一只动物被两个人往一个家电里面装” ------->人、动物、家电

2:“汤姆和玛丽把一只大象往一个冰箱里面装” ------->汤姆、玛丽、大象、冰箱

在第一个句子中描述的是类,第二个句子中描述的是类的具体实例。

人类的实例是:汤姆、玛丽;动物类的实例是:大象;家电类的实例是:冰箱。

所以,在面向对象中,把类的具体实例就叫做对象。那么,之前说了“一切皆类”,同理也可以说“万物皆对象”。

 对象的状态特征:

一个具体的人,有他的姓名、年龄、身高、体重、籍贯、等等一些名词描述的状态特征就叫做类或对象的属性

 对象的行为动作:

我们人除了有上面这些名词描述的属性之外,还可以用一些动词来描述。比如:跑、唱歌、吃饭等等这些动词描述的行为动作就叫做类或对象的方法

 

思考:人或者动物的具体对象(如:汤姆、大象........)都有自己的生命,从出生到死亡。既然万物皆对象,那么在程序中的对象是否也有"生命"?