马宁的嵌入式开发研究

Windows Phone, XNA, Windows Embedded, Windows Mobile
posts - 84, comments - 752, trackbacks - 17, articles - 0

导航

Windows Embedded CE 6.0开发初体验(五)构建CE平台

Posted on 2008-01-15 19:30 马宁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

Windows Embedded中文主页

http://www.microsoft.com/china/windows/embedded/default.mspx

Windows Embedded从入门到精通系列课程

http://www.microsoft.com/china/msdn/events/webcasts/shared/webcast/Series/WE.aspx

Windows Embedded 6.0 R2专题

http://subject.csdn.net/EmbeddedCE/


客园Windows Embedded开发团队博客

http://winembedded.cnblogs.com/



构建
CE平台

上一篇《Windows Embedded CE 6.0开发初体验》之“跑个应用程序先”:

http://blog.csdn.net/aawolf/archive/2007/10/19/1833230.aspx

 

接下来的一节会有非常多的图,因为我们要在Visual Studio 2005里创建一个CE 6.0的平台(Platform)了。创建CE平台的方法和创建普通工程的方法类似。在完成了Platform Builder之后,我们打开Visual Studio 2005后,选择File-New-Project菜单:

New Project对话框中,选择Platform Builder for CE 6.0,这个项目不安装PB 6.0是没有的,项目模板里只有OS Design一项。选择这一项,为要创建的平台命名为“Digi9POS”,工程的位置选择默认即可。点击OK之后,我们会看到下面的欢迎界面:

点击Next,进入下面的界面:

在这个界面中,我们需要选择该平台所用的BSP(板级支持包),一般来说,一个平台只会针对一个硬件平台,而BSP与硬件平台是一一对应的关系。在这里我们选择“ConnectCore 9P”这个BSP,支持的CPU类型是ARMV4I

点击Next

接下来选择的是设备类型,有很多默认设备类型的模板,比如:PDA DevicePhone Device等。这些设计模板已经根据不同的设备类型进行了预先的定制,加入了适当的组件。如果想完全从头设计一个平台,可以选择“Custom Device”,在这里我们选择“ConnectCore 9P Device”,可见Digi为我们提供的不仅仅只有BSP,还有平台设计模板。点击Next:

接下来选择的是:是否支持显示设备,如果选择ConnectCore 9P,则可以通过VGA输出获取图形界面的显示,如果选择ConnectCore 9P Headless,则不会有VGA输出,我们只能靠板子上的LED获取信息了。Headless设备对于某些工作场合还是非常适用的。

到这里,我们就可以点击Finish按钮,完成平台定制向导了。如果此时结束向导,则平台会按照默认值进行定制。但是为了让大家了解,平台定制的过程中会包括哪些组件,我们会将这个向导一直走完。需要提醒的是,在向导中选择的组件,我们同样可以在IDE中进行选择。继续Next:

接下来选择的是.NET Compact Framework,很重要的组件。在CE 6.0之前,PB中内置的是.NET CF 1.0 SP2,而到了CE 6.0的时代,我们终于可以看到.NET CF 2.0了。不过想看到.NET CF 3.5,恐怕还需要点时间。保持默认值,继续Next:

下面是关于网络设置的选择,我们添加了对局域网LAN的支持,还有FTP ServerTelnet ServerWeb Server。其中FTP Server会引发一个安全警告,不过我们需要这个组件来下载编译好的Image文件。保持默认,继续Next

下面是关于Debug工具、显示支持和USB Host支持的。这里我们要选择“USB Host Support”(图中红色部分),这个选项允许我们的设备称为USB Host,可以访问一些通过USB接口连接的外部设备,比如鼠标、U盘等。Next……

接下来是文件系统,设备支持FAT文件系统,注册表是基于RAM的。Next……

浏览器软件,IE 6.0Next……

接下来是Shell,会有命令行窗口,使用标准的Shell,会包括软键盘(SIP),我们在这里选择了两个尺寸的键盘。Next……

Remote Tools 的支持文件,Next……

接下来是应用程序支持,支持Visual Studio 2005调试器的选项必须被选择,下面部分是Digi提供的应用程序Demo,用来控制GPIOI2C等硬件接口,Test_SPI不是默认选择的,在这里我们将这个应用选择上。Next……

设置内存尺寸,因为我们的开发板是64M内存,所以在这里别无选择,Next……怎么还没完啊?

硬件驱动程序,保持原状就好了……Next

呼,看到这个界面,说明我们完成了整个创建向导。赶紧点击Finish……

因为我们选择了FTP Server组件,所以会有一个安全警告出来,点击Acknowledge按钮。接下来,我们就可以看到熟悉的IDE开发环境了。默认的IDE布局与原有Platform Builder类似,工程文件列表、类列表和Catalog Item列表都放置在IDE左侧,但是我们也可以通过拖拽的方式来修改IDE布局。

下图是Solution Explorer的截图,这就是定制平台工程中所包括的所有文件。

下一节中,我们将认识PB中最重要的主角之一:Catalog Items。敬请期待……

下一篇《Windows Embedded CE 6.0开发初体验》之平台定制

http://blog.csdn.net/aawolf/archive/2008/01/12/2039866.aspx

Powered by .NET Core 3.0 Preview 8 on Linux