Comet OJ - Contest #11 题解&赛后总结

Solution of Comet OJ - Contest #11

A.eon

-Problem designed by Starria-

在模 10 意义下,答案变为最大数的最低位(即原数数位的最小值)和原数最低位的差。

令$S$为输入数字串,则答案为 $(\min_{i=1}^{n}S_i-S_n)%10$ 。

时间复杂度 $O(n)$ 。

B.usiness

-Problem designed by Winniechen-

这是一个很显然的动态规划问题。

令$g_{i,j}$表示第$i$天,手里有$j$个节点,最多会返还多少节点。

第$i$天获得节点的过程转移为$g_{i,j+f_j}=\max(g_{i,j+f_j},g_{i-1,j})$,而对于存储节点的过程,只需对每一种存储方式做一个完全背包即可。

C.elebration

-Problem designed by Starria-

定义长度不超过 $\frac{n-1}{2}$ ,且不含重复颜色的段为合法的段。记 $pre_x$ 为以 $x-1$ 为右端点的合法段最远的左端点, $nxt_x$ 为以 $x$ 为左端点的合法段最远的右端点。

枚举题面所述三元组中的 $a,b(a<b\le nxt_a+1)$ ,则合法的 $c$ 是 $(b,nxt_b+1]$ 与 $[pre_{a},n]$ 的交集。也就是说,当 $pre_{a}>nxt_b$ 时, $b$ 的贡献是 $nxt_{b}+2-pre_{a}$ 。

每次向右移动 $a$ 时,将 $(nxt_a+1,nxt_{a+1}+1]$ 区间内的 $b$ 的贡献挂在 $nxt_b$ 上,在移动 $pre_{a}$ 时将经过的贡献减去即可。

时空复杂度 $O(n)$ 。

利用数据结构可以简单地维护交集,这哪里卡得掉没有刻意去卡。

D.isaster

-Problem designed by Winniechen-

对于一个图很难处理,所以考虑将图简化,直接建立一棵生成树达到原来的效果。

由于我们询问的时候,要求只能走到编号 $\le y$ 的点,所以保留的边两端点编号的 $\max$ 应当尽可能小,这样就有更多的边可以被一次询问用到。

所以我们将边按照两端点的 $\max $ 排序,建立一棵 kruskal 重构树。(这个不会自行解决)

在此基础上维护一棵线段树和一个倍增数组,每次找到 kruskal 重构树上能到达的最高点,然后询问子树乘积和,修改就直接修改即可。

E.ffort

-Problem designed by Winniechen-

假设总攻击次数为 $k$ ,那么我们要把这 $k$ 次相同的攻击分配给 $n$ 个不同的人,根据插板法来看也就是在这 $k$ 次攻击里插 $n$ 个板。记令攻击次数恰为 $k$ 的方案为 $ans_1$ ,插板方法为 $ans_2$ , $k$ 的贡献即为 $ans_1\times ans_2$ 。

维护 $k$ 次项系数为一个第 $i$ 种数据结构攻击次数中插 $k$ 个板的方案的多项式 $F_i(x)$ ,那么 $[xk]F_i{a_i}(x)$ 就是第 $i$ 种里插 $k$ 个板的方案数了。

由于我们只有 $n$ 个板,所以多项式长度始终不超过 $n$ 。在模 $x^{n}$ 意义下做多项式快速幂,最后再将 $m$ 个多项式合并即可。

整体复杂度最优可以达到 $O(nm\log n)$ , std 写的是 $O(nm\log n\log a_i)$ 。

F.arewell

-Problem designed by negiizhao-

令 $E_S$ 表示点集 $S$ 内部的边数, $E_{S,T}$ 表示 $S$ 与 $T$ 之间的边数, $F_S$ 表示 $S$ 是 DAG 的方案数。

枚举入度为 0 的点集 $T$ ,转移为 $F_S=\sum_{T\subseteq S,T\neq \varnothing }(-1)^{|T|-1}F_{S\backslash T}2^{E_{T,S\backslash T}}$ 。

$S$ 中入度为 0 的点集的每个子集都会算一次,对其简单容斥即可得到系数 $(-1)^{|T|-1}$ ,而系数 $2^{E_{T,S\backslash T}}$ 来自于 $S\backslash T \rightarrow T$ 的边只能断掉或指向 $T$ 。

对DAG计数稍有了解的人可以从这里开始阅读

$2^{E_{T,S\backslash T}}$ 可以写作 $2^{E_S - E_T - E_{S\backslash T}}$ ,因此原式化为$$\frac{F_S}{2^{E_S}}=\sum_{T\subseteq S,T\neq \varnothing }\frac{(-1){|T|-1}}{2{E_T}}\ast \frac{F_{S\backslash T}}{2^{E_{S\backslash T}}}$$

对上述式子进行子集卷积即可。

对DAG计数稍有了解的人可以从这里开始阅读$\surd$

吐槽总结

  • BY Winniechen&Starria

出题人的一些吐槽

  • 为什么10min还没有人过B (在10min的时候

  • 为什么大家D都一直在Wa啊!

  • 为什么有人会写树状数组啊!

  • CD是不是顺序反掉了啊……(这是Starria的锅!

  • B看起来出难了(手动狗头)

  • 怎么有人1h不到就出F了!

  • (看起来F卡人常数了….

  • 听说有人觉得题面不好,我不这么认为

  • 1.5h的时候,终于六道题的一血都出来了,这让出题人很激动

  • 2h的时候,终于有人A掉5道题了

  • 2h 10min的时候,终于有 >10个人切 四道题了

  • 2h 23min的时候,终于有第二个切E的人了!

  • 在最后的10min的时候,发现supy的F被卡常了

  • 然后终于出现了这场比赛唯一一个AK的选手!

  • 最后看起来,CD放反了,EF放反了

  • 为啥D题大家都没有发现$a_i ,v \le 10^9$会比$998244353$大

  • 为啥$B$题会有那么多人wa那么多发

  • C题出题人为何如此毒瘤

  • 为何题面会出成这个样子

  • 尽请期待后天晚上的视频题解,届时出题人Winniechen和Starria会为大家讲解这次试题,并解答一些花絮!

出题人的一些自我坦白与反思总结

  • 其实原来的题目不是这个样子的,只不过在考试前三天,F的算法出现了问题,今天才出好这个F的数据,所以让人感到抱歉
  • 每道题的数据都被dreamoon加强过,原来我的数据菜得要死
  • 然后两位(三位)出题人都是鸽子,都很能拖
  • 主要负责人(Winniechen)多数时候不能及时的传递信息,并且不参照出题手册出题,让AA姐等工作人员感到棘手,在此我深表歉意
  • 谢谢大家支持!
  • 出题人的QQ:Winniechen 1967199892 , Starria 972808330
posted @ 2019-09-22 11:18  Winniechen  阅读(768)  评论(4编辑  收藏  举报