建立视频直播服务用RTMP协议还是RTSP协议?

视频直播是一个非常大的产业,包括了娱乐直播和安防监控直播,现在主流的直播协议包括RTSP、RTMP、GB/T28181三种,国标GB28181协议主要是政法单位和公共安防事业在使用,平时的一些企业或者事业单位还是使用rtmp协议和rtsp协议比较多。视频流媒体服务器RTMP和RTSP区别是什么?

那么如果我们想建立一套视频直播服务,是用rtmp协议还是rtsp协议?实际上大多数的视频直播使用的都是RTMP协议,那么肯定有人会感到疑惑,RTSP的延迟比较低,为什么大家都放弃RTSP而选择RTMP?

rtsp的能量在UDP传输这块,实际上公网环境下大量的UDP包,容易被防火墙block住,相对靠谱的模式,是rtsp over http tunnel,如果需要web端播放rtsp流的话,需要写插件,而且对浏览器也很挑剔,这就限制了很多程度上的应用。

总结下来,rtsp服务器当然是支持rtsp协议的服务器,RTMP其实就是flash的服务器。

posted @ 2020-05-18 13:46  TSINGSEE  阅读(1161)  评论(0编辑  收藏  举报