Unity 框架篇

本文章框架借鉴自游客学院UI框架。

本文章的源码可在我的GitHub中找到。

Unity框架篇之UI框架

框架使用简介

  本框架用的UGUI,比较难做出3D效果的界面,3D特效界面还是用NGUI好一些。

  SceneLogin、SceneMain、SceneTest是演示的三个界面。

   框架流程Scene

  打开界面通过SceneMgr。

  SceneMgr会调用SceneBase中的OnInit。

  数据会传输到sceneDates不定长数组里。

  界面初始化会依次执行

    1.InitDate() : 必须设置UI皮肤(UI的prefab),界面没有生成前的初始化数据。

    2.InitSkin() : 会自动执行,创建UI实例。

    3.InitViewDate() : 界面生成完后,绑定界面UI的初始化。(如我想知道玩家输入的名字叫什么,可以绑定Text获取,注:Button已经被绑定完成不需要重新绑定)。

  其他可重写函数

    onClick(GameObject BtObject) : 响应Button事件,通过传入的BtObject分辨每个Button。

  可以在每个界面的类中加专属于这个界面的方法。

  SceneLogin.cs代码

public class SceneLogin : SceneBase {

    private InputField playerName;
    private Text warnText;

    protected override void InitDate()
    {
        //初始化皮肤
        setSkinPath("UI/Scene/" + SceneType.SceneLogin.ToString());
    }

    protected override void InitViewDate()
    {
        //绑定界面UI
        playerName = skin.transform.Find("loginBackground/playerName").GetComponent<InputField>();
        warnText = skin.transform.Find("warnText").GetComponent<Text>();
    }

    protected override void onClick(GameObject BtObject)
    {
        if (BtObject.name.Equals("BtGameStart"))
        {
            string name = playerName.text;
            if (NameChick(name))
            {
                SceneMgr.Instance.Sequencer(SceneType.SceneMain, name);
            }
            else
            {
                warnText.text += "不符合规范";
                warnText.gameObject.SetActive(true);
            }                
        }
    }

    private bool NameChick(string name)
    {
        //正则表达式

        if (name == null) return false;
        if (name.Equals("/0")) return false;
        if (name.Length < 0 || name.Length > 10) return false;

        return true;
    }

}

 ---------更新 17年04月01日---------

  加入消息机制框架。

  GitHub上已经给出源码,用的观察者模式(废话),没有用C#的委托,用的字典。源码中也有使用方式。

----------更新 17年12月23日---------

  加入对象池:使用固定的对象池重用对象,取代单独地分配和释放对象,以此来达到提升性能和优化内存使用的目的。

  单例管理 MonoSingletonMgr  SingletonMgr

----------更新 18年8月28日---------

  重写MonoSingleton,修复Editor模式调用时产生多实例的问题.

  添加 Create 方法用于初始化

posted @ 2017-04-06 10:10  Sooda  阅读(4023)  评论(1编辑  收藏