【比赛游记】CSP2019游记

往期回顾:【比赛游记】NOIP2018游记


提高 D1:

    密码 Ren2Zhen1Si0Kao9?

A B C
00:04 00:32 -5

    \(100 + 100 + 0 = 200\)

    因为提前了两三分钟看到题,所以 T1 就秒掉了。

    T2 稍微想了下,把每个点的时间消耗搞成 \(\mathcal O (1)\),而不是另一种均摊复杂度的做法,不快也不慢地打完了。

    然后留下三小时猛怼 T3,无果,爆零了。

  问题:

    问题很大。

    T3 思路完全和出题人的思路没擦到边,而是另一种做法,暂时不确定那种思路能不能行。

    其它的也没什么好说,会做 T3 的人确实不多,预估福建省 AC 的不超过 \(5\) 个。
    但是我因为全程写一个错误的做法导致没有拿部分分,这种考场策略还需进一步评估。

  估分:

    100 + 100 + 0~ = 200~。
    更新:悲剧了啊,T3 的假做法可以过掉菊花图的,但是我又给菊花图专门写了个假做法,丢了 25 分啊(
    使用考场代码洛谷数据测试为:100 + 100 + 20 = 220。

提高 D2:

    密码 @zhuajin1SHIJIAN7

    开局 T1 想了一会儿,发现 \(\mathcal O (n^2 m)\) 很水,就迅速写掉了,大概 20min。

    然后看 T2 不知道咋做,不过还是会个 \(\mathcal O (n^2)\) 的吧。

    然后看 T3 发现可以乱搞,而且部分分很多,回去一看发现 T2 部分分也很多。

    然后就算了一下,T3 要拿 \(75\) 要写三个 Solver,T2 \(64\) 只要写一个。

    那就先写了 \(64\) 分,然后把 DP 矩阵拿出来一看发现非常有规律,很可能能 A 掉,不过先放这。

    然后开始写 T3,快一个小时写完了 \(75\) 分。这时候稍微想了一下觉得 T3 应该可以直接换根 DP,就 \(100\) 分了,感觉 T3 出水了,和 D1T3 不是一个难度的啊。

    这时候离比赛结束大概还有 1h30min 吧,然后打算把 T2 搞清楚了之后写 T3 最后 \(25\) 分。

    然后使劲推 T2,发现了点规律,使劲推觉得可以 CDQ 分治再搞个 \(24\) 分,正解是线性的话不知道咋搞。

    突然发现可以单调栈,把 CDQ 全删了。

    突然觉得不能单调栈,赶快 ctrl+Z 把 CDQ 恢复了。

    突然觉得可以单调栈,又写了一遍单调栈。

    单调栈写完咯,和暴力一对发现非常正确,这时候离比赛结束只剩 20min 了。

    那我先写一个不会爆 long long 的,2min 写完了。

    后面要写高精度,写了 10min 写完了,一测,样例 3 挂了。

    心态崩了,看了下高精度好像对的,看了下前面好像也是对的。

    最后不知道哪里挂了。

    那我没了啊,所以就 \(100 + 88 + 75 = 263\) 滚粗了吧……

    同学把 T2 搞出来了,强的很(草,事后发现 T2 \(type = 1\) 的输入写挂了,高精度也挂了),吊打我 \(22\) 分。

    感觉区分度还是有点低啊…… 分差拉在了 D1T3 啊,而我的 D1T3 是假的,也不知道能搞几分……

  问题:

    Day2 的话没什么问题,就是高精度没调出来,少了个 \(12\) 分。如果思路快一点的话说不定可以来得及写 T3,那样子的话就 AK 了……

    考场策略就定下来了吧,这种难度的题目,就尽量多写部分分吧,而且要注意观察性质,有很多题都是需要猜结论的。

  估分:

    100 + 88 + 75 = 263
    使用考场代码洛谷数据测试为:100 + 88 + 75 = 263。

S 组总分:

    100 + 100 + 0~ + 100 + 88 + 75 = 463~?

总结:

    比去年丢人啊,丢人丢人啊……

    感觉水平没有显著提升,然而 D1T3 策略还出问题了……

    要是水平有显著提升 Day2 应该要 AK 的才对啊。

posted @ 2019-11-15 10:08  粉兔  阅读(...)  评论(...编辑  收藏