【原】javascript笔记之splice和slice这两兄弟为毛这么难记

容易混淆,决定做下笔记!!!

splice() 

方法向/从数组中添加/删除项目,然后返回被删除的项目。

语法

arrayObject.splice(index,howmany,item1,.....,itemX)

 返回值

提示和注释

注释:请注意,splice() 方法与 slice() 方法的作用是不同的,splice() 方法会直接对数组进行修改。

 

slice()

方法可从已有的数组中返回选定的元素

语法

arrayObject.slice(start,end)

返回值

返回一个新的数组,包含从 start 到 end (不包括该元素)的 arrayObject 中的元素。

说明

请注意,该方法并不会修改数组,而是返回一个子数组。如果想删除数组中的一段元素,应该使用方法 Array.splice()。

提示和注释

注释:您可使用负值从数组的尾部选取元素。

注释:如果 end 未被规定,那么 slice() 方法会选取从 start 到数组结尾的所有元素。

 

经典案例

let cat = [11,22,33];
let dog = cat.splice(0);
console.info(cat)
//打印结果为空数组,因为splice会改变原来的数组

 

let cat = [11,22,33];
let dog = cat.slice(0);
console.info(cat)
//打印结果为[11,22,33],因为slice不会改变原来的数组
posted @ 2020-02-24 21:27  白树  阅读(208)  评论(0编辑  收藏