关于一部分数学知识》(工具向)(实时更新)

  这里汇总一下关于联赛的一些数学知识,以后做到有些关于数学的题就可以较快的解决(和愉快的装13)。

  1.组合数

  这个应该是高中数学就学过的知识,在这里详细的介绍就不给出了,可以自行百度。

  公式一:

  这个比较好理解,在备选的n个里面找一个一定不选,那么我们就一定要在其他n-1个备选数里找出m个数字,所以有c(n-1,m),但如果一定要选刚才没有选的那一个,就要去掉这个,从剩下的n-1个里面取m-1个,所以有c(n-1.m-1);对于每一个m这样做结果是重复且一样的,所以得出Pascal公式。

  公式二:Lucas定理(其中,ni,mi为n,m在p进制下的各位)

  这一公式在p比较小的情况,n,m较大的下是很好用的公式,关于这个公式的证明在百度百科上就有可以自行查阅。

   常用恒等式:

`  (此恒等式可通过杨辉三角形易证)

  (同样可以通过杨辉三角形易明)

  (通过简单考虑易证)

  (通过维恩图易证)

  (通过简单考虑易证)

  从集合{1,2....n}中选取r个不相邻元素的情况:(通过考虑易证)

 

  暂时更新到这里,持续更新

posted @ 2016-10-07 11:28  PencilWang  阅读(125)  评论(0编辑  收藏  举报