SpringMVC:学习笔记(4)——处理模型数据

SpringMVC—处理模型数据

说明

  SpringMVC 提供了以下几种途径输出模型数据:
  – ModelAndView: 处理方法返回值类型为 ModelAndView时, 方法体即可通过该对象添加模型数据
  – Map及Model:入参为org.springframework.ui.Model、org.springframework.ui.ModelMap 或 Java.uti.Map 时,处理方法返回时,Map中的数据会自动添加到模型中。
  – @SessionAttributes: 将模型中的某个属性暂存到HttpSession 中,以便多个请求之间可以共享这个属性
  – @ModelAttribute: 方法入参标注该注解后, 入参的对象就会放到数据模型中。

ModelAndView

说明

  一旦Controller处理完客户请求,则返回ModelAndView对象给DispatcherServlet前端控制器。ModelAndView中包含了模型(Model)和视图(View)。从宏观角度考虑,DispatcherServlet是整个Web应用的控制器;从微观角度考虑,Controller是单个Http请求处理过程中的控制器,而ModelAndView是Http请求过程中返回的模型和视图。
  即,控制器处理方法的返回值如果为ModelAndView,则其中既包含视图信息,也包含模型数据信息

示例

  1.创建ModelAndView,并传入模型数据  

  

  2.编写JSP页面,进行测试

  

说明:SpringMVC会把ModelAndView中的Model中的数据方法Request域对象中。 

Map及Model

说明: 

  Spring MVC 在内部使用了一个org.springframework.ui.Model 接口存储模型数据。

  Spring MVC 在调用方法前会创建一个隐含的模型对象作为模型数据的存储容器。

  如果方法的入参为 Map 或 Model 类型,Spring MVC 会将隐含模型的引用传递给这些入参在方法体内,开发者可以通过这个入参对象访问到模型中的所有数据,也可以向模型中添加新的属性数据。

示例:

  

使用MODEL:

  这里传入的Map实际为BindingAwareModelMap,所以我们定义参数用Map即可。  

   

说明:

  并且在这里我们也是可以使用Model类型的。
  

@SessionAttribute

  若希望在多个请求之间共用某个模型属性数据,则可以在控制器类上标注一个 @SessionAttributes,Spring MVC将在模型中对应的属性暂存到 HttpSession 中。

 说明:

    注意这个注解只能放到类的上面

  1.首先使用Map将模型数据存到请求域中,然后在类定义处使用@SessionAttributes,拷贝到Session中。

  

  2.编写JSP页面及测试

  

  

补充

  @SessionAttributes 除了可以通过属性名指定需要放到会话中的属性外,还可以通过模型属性的对象类型指定哪些模型属性需要放到会话中
  – @SessionAttributes(types=User.class) 会将隐含模型中所有类型为 User.class 的属性添加到会话中。
  – @SessionAttributes(value={“user1”, “user2”})
  – @SessionAttributes(types={User.class, Dept.class})
  – @SessionAttributes(value={“user1”, “user2”},types={Dept.class})

@ModelAttribute

说明:

  前面谈到SpringMVC在每次调用请求处理方法时,都会创建Model类型的一个实例。如果准备使用此实例,则可以在方法中添加一个Model类型的参数。还可以使用在方法中添加@ModelAttribute注释类型来访问Model实例

  可以用@ModelAttribute来注释方法参数:带有@ModelAttribute注解的方法会将其输入或创建的参数对象添加到Model对象中(若方法中没有显式添加)。

  可以用@ModelAttribute标注一个非请求的处理方法:被@ModelAttribute注释的方法会在此controller每个方法执行前被执行。  

基本用法:

  1.在方法上使用@ModelAttribute

  @Controller
  public class UserDao{
    .....
    @ModelAttribute
    public User addUser(User user)
    {
        return new User(201702,"MrSaber");
    }
    .....
  }

说明:

 @ModelAttribute 注解的方法可以返回一个 对象或者一个void类型。如果返回一个对象则默认添加到Model中。若方法返回一个void类型,则还必须自行将实例添加到Model中。

 

  @Controller
  public class UserDao{
    .....
    @ModelAttribute
    public void addUser(User user,Model model)
    {
              ...
        model.addAttribute(user);
    }
    .....
  }    

  2.在方法参数上使用@ModelAttribute.

@RequestMapping("/save")  
public String save(@ModelAttribute("newUser") User user) {  
    user.setUsername("U love me");  
    userService.save(user);  
    return "result";  
} 

说明:

   输入或创建的User实例将用newUser键值添加到Model对象中。如果未定义将默认用小写名称作为键。

posted @ 2017-02-13 22:34  子烁爱学习  阅读(3307)  评论(4编辑  收藏  举报