尊贵的zfmmm先生

导航

单元测试

和我(201421123090)合作的是周志强同学(201421123090)
根据上上周我们自己做四则运算的内容和助教的空壳做了单元模块的有关测试

代码地址:https://git.coding.net/sy0717/software.git

1、需求分析
测试相关单元模块运算错误:1、输入错误(例如 1++1)

2.数值溢出错误(例如12345+54123)

3.分母为0的错误

4.提示功能啊

 

2、测试框架
我们通过为计算模块创建类的方法对各种参数进行测试
1、分母为0


2、数值溢出


3、算式错误


4、整数分数四则运算


4、代码覆盖率


3、小结与感受
通过测试我感觉到自己写代码的规范性还很差,而且只能实现简单的整数分数运算而且一旦出现多种错误,
崩溃之。代码模块化,很重要。另外对于junit和生成代码覆盖率这一点完全不懂,
在舍友帮助下慢慢了解。学习就是个慢慢的过程。

4、体会
(1)良好的设计对于一个项目很重要,良好的设计可以避免后续很多工作,比如这次,我们要是在最开始的时候就考虑到程序的容错性问题,这次作业应该会轻松很多。

(2)程序的模块化,函数的独立可以在后续修改代码的时候节约很多时间,快速而方便,不会造成牵一发而动全身的现象。且规范的编码有利于他人对自己的代码提出有意见和建议,无意义变量名要避免。

(3)必要的注释,不仅方便他人,同时也可以提高自己检查代码错误的速度,小伙伴用起来很舒服。

这是我和伙伴的照片:

PSP展示

PSP2.1 Personal Software Process Stages Time (%) Senior Student(/hour) Time (%)(/hour)
· Planning 计划 2 1.5
· Estimate 估计这个任务需要多少时间 10 11
· Analysis 需求分析 (包括学习新技术) 1 2
· Coding Standard 代码规范 0.5 0.5
· Design 具体设计 1 1
· Coding 具体编码 1 1
· Test 测试(自我测试,修改代码,提交修改) 2.5 3
Reporting 报告 2 2

posted on 2017-03-29 19:56  尊贵的zfmmm先生  阅读(179)  评论(2编辑  收藏  举报