posts - 6,comments - 3,trackbacks - 1

一个软件设计的全过程(基于UML)

            文/陈刚 at 2006年4月12日 from www.ChenGang.com.cn


前段时间把一个界面框架完成了,今天基于这个框架开发一个小模块,在这里把这个模块设计的全过程记录下来,希望大家讨论并指正。

一、起因

公司交给我一个任务,为测试员写一个手机模拟界面,以方便她们的手机短信测试。过去她们都是用MC4J直接调用公司服务器的MBean服务来模拟进行测试,以验证我们整个系统平台。这种测试主要是检查收发短信是否正常,而我的要做的工作就是,让她们在测试的时候更方便更直观。

二、需求

我和测试员陈MM(也就是软件的使用者)约定了一个时间,大家一起来讨论这个软件的需求。

1、首先,我大概了解了一下她们的测试工作,知道我要做个什么东东。

2、然后我回去思考了一下,再次找她详细了解其测试的具体步骤,并在一张白纸上以UML用例图的方式,记录下需求的功能。用例是什么?用例就是需求,就是你的软件应该具有的功能,当然用例图只是概括性的对功能进行了描述。

3、最后,我坐在我的电脑前开始用MagicDraw UML来画用例图(我不喜欢用Rose,那玩意太笨重了,界面友好性也不好)。在画用例图的时候,我发现了一些隐含的功能,这些是陈MM在和我做需求时没有考虑到的(注:开发者应该为用户挖掘隐含需求)。我和陈MM一一确定了这些我新发现的需求,最后得到如下的用例图。

(1)手机前台测试操作的用例图(说明:include是指某用例包含(include)子用例)

[用例]手机.jpg
 (2)后台管理
[用例]后台管理.jpg


三、界面设计

接下来是界面设计。既然是手机模拟,我很自然就拿我的motorola手机的操作界面来做参考。不过这里应该注意到,手机操作环境和电脑操作环境不尽相同(比如说电脑有鼠标,还有键盘可以输入文字),所以没有必要唯妙唯肖的完全模枋,还是以使用者操作方便为主。

界面设计是很重要的一步,不要一上来就写程序,一定要先做到心中有个大概,否则返工的可能性就很大。而且,把界面拿出来给客户看,客户也就能做到心中有数,还能尽早提出一些新需求和意见来。千万不要等到软件做完了再拿给客户看,到时客户看了如果要修改,那就做太多白费工了。

由于软件界面相对简单,陈MM基本没有提修改意见,但这不是个好兆头。不过极限编程就是要拥抱变化不是^_^。咱不怕她改,只要大致的界面她能定下来就行了。

界面我喜欢用Visio来画,当然也听说有人喜欢用VB来快速构建界面原型的,看个人喜好了。整个界面如下:
[界面设计]手机.jpg



这个是后台管理界面
[界面设计]号码管理.jpg



四、类图

类图反映了软件的数据模型。在设计数据模型,我参考了界面设计图和用例图,找出一个个的类。然后参照用例图的一个个功能,设计出了各类的属性和方法。设计初始的类图当然不可能很详细,但至少应该看到个大概。有错误不要紧,后期可以慢慢修正,但大体关系就算定下来了。

Neil(公司CTO,一个40岁左右的真正的资深程序员)说:看一个软件的设计主要看两个类:类图和时序图。类图确定了软件数据模型的静态关型,时序图则是数据模型的动态关系。

类图如下,看英文大致可以知道类/属性/方法的含义和作用了,就不一一介绍了。


[类图].jpg



五、时序图

时序图是本文最后一个图,时序图表明了用例图中各功能的实现方案,同时也反应了类图中各类的交互关系。以后程序的逻辑和时序图基本一致。不过,有些人会去画得很详细的时序图,详细到都快赶上伪代码级别了,我觉得这没必要。我把时序图看做反映自己思路的大概过程,所以也就画个大概。

我认为时序图要简洁易懂,这样以后你的后继维护者,拿到这个软件的时序图(当然也包括用例图、类图),就能明白你的大概设计思路。另外,画时序图也能整理自己的思路,同时还可以对类图的设计进行验证。在画这个时序图的过程中,我就纠正了在类图中的几处考虑不周的地方。

总结:时序图可以(1)整理思路(2)验证类的设计(3)是很好的软件文档,对维护者理解代码很有帮助。

这里仅给出其中几个时序图(实际上我也没有把用例都画完,有些类似的简单的,就忽略了)

(1)新增一个手机号码
[时序图]add phone number.jpg

(2)关机
[时序图]power off.jpg
(3)开机
[时序图]power on.jpg
(4)发送短信
[时序图]send message.jpg



到这里设计阶段就完成了,用时一天。下一步是编码,将应用TDD先写测试代码的方式来写代码,下次再介绍了。


作者简介

陈刚,广西桂林人,著作有《Eclipse从入门到精通》
您可以通过其博客了解更多信息和文章:http://www.ChenGang.com.cn
版权声明:本博客所有文章仅适用于非商业性转载,并请在转载时注明出处及作者的署名。

posted on 2006-04-12 16:51 陈刚 阅读(217) 评论(4)  编辑 收藏 收藏至365Key 所属分类: 项目日记

评论

# re: 一个软件设计的全过程(基于UML)  回复   

建议使用摘要方式发布,如何使用摘要,请博客园FAQ第4项: http://www.cnblogs.com/dudu/articles/52480.aspx
2006-04-12 19:18 | dudu

# re: 一个软件设计的全过程(基于UML)  回复   


这样开发干净利落、思路清淅
对我很有帮助,看了这篇文章,觉得要好好学习一下UML的作图

希望多看到些这样的文章
2006-04-12 20:09 | vastsky

# re: 一个软件设计的全过程(基于UML)  回复   

拜读过您的大作《Eclipse从入门到精通》,学习Eclipse过程中确实帮助相当大。
此篇好文,学习ing
2006-04-12 23:02 | 陈朋奕

# re: 一个软件设计的全过程(基于UML)  回复   

受益,
谢谢,作者,
希望能看到更多作品,给大家分享,:0)
2006-04-13 09:51 | Harryson
posted on 2006-04-13 11:45  MEYE  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏