L.M.W.Y.D 实验六 团队作业2:健康管理系统

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 L.M.W.Y.D
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/LMWY/
团队成员分工情况 杨玲(开发及测试),王斌龙(开发及测试),刘志梅(java测试、文档编写),马凯军(java测试、文档编写),东文财(开发及测试)
我的课程学习目标 (1)确定靠谱的团队研发项目;(2)团队项目可行性评审;(3)编制团队项目选题申请报告。
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 邹欣老师博文
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/1171849616/team-project
任务1:团队组长主持企业微信会议,确定团队项目选题;

任务2:采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队合议;

N——由于这次疫情的全面爆发,对我国甚至全球都带来了灾难性的影响,给经济、健康等诸多方面都造成了巨大损失。同时我们也发现这次的新冠病毒对于抵抗力低下的人群产生的威胁更大,所以我们想开发这样一个系统,让大家从现在开始重视起自己的身体健康状况,如有问题及时调节就医,同时也方便了医院或诊所等医疗机构对患者健康数据的管理。
A——我们将收集大量关于人体健康方面的数据,咨询大量专业的医师团队,不断地做大量实验,比如前期的虚拟患者健康管理到后期将与一些医院合作从旁协助医院,同时也为我们检测此系统在实际运用中的准确数,及时性,方便性,以及存在的其他问题,并及时改进,力求在不断改善后给用户带来最贴心以及最便捷的使用体检。
B——我们希望这个系统可以帮助医护人员更好也更方便地管理患者的健康状况,也帮助患者可以实时获取并监督管理自己身体的各项指标,医护人员可以每天根据患者不同的情况来做一个评估,并且给出每个患者今天的健康指标,并及时给出患者改善建议和用药指导。
C——据我们调查现在的市场上还没有这样的产品存在,我们的竞争优势是在于更便于医护人员对患者健康状况的掌握和监控、用户也可以更便捷的查看自身的健康状况和医嘱,我们也会根据实际情况不断地做出改善。
D——在产品实现之后,我们将开展线上线下的推广活动(首先给新用户一些小福利,并在一定时间段内所有功能都将免费为用户开放)来吸引一些用户来认识、了解、接受、信任、使用、最终喜爱上我们的产品。

任务3:点击此链接,填报选题信息;

已填报

任务4:任课教师确认团队选题或指导调整;

任务5:各团队确定选题后,尝试对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》;

项目初步的需求、背景调研方式是通过调查问卷的方式,成果截图如下





总结:通过本次对健康管理的调查问卷,可以看出现在用户对于健康情况的管理性普遍认为是可以实现的,大多数人认为自己身心健康可以适应社会,对于自身的健康状况较为了解与知道一些占比较大,对于自己和家人的体检报告看过但不懂与没有看过所占比例是一样的,人们对于健康管理系统的普遍需求体现在所给出方案的权威性与实际的效果可见性上,人们对于健康管理的判断依据包括有该系统的专业性、效果的可见性、服务是否人性化及经济多个因素影响,最重要的是人们期望可以在健康管理系统中得到自我的健康评估与建设性的改变方案、专业性的医生意见、自己的信息记录和一些可靠地养生、保健方法等,所以对于健康管理系统需要实现的功能较多。

任务6:将任务5编制的申请表上传到Github团队项目仓库;
已上传GitHub:https://github.com/1171849616/team-project

任务7:完成《实验六 团队作业2:团队项目选题》博文作业
杨玲
本次实验是对与我们组将要完成的软件进行选题,我们通过企业微信语音会议的当时一起讨论了小组项目选题,每个人对于选题都有不同的意见,大家通过对自己意见的发表,以及对其他意见提出的各种问题,最初组内在选题方面有过不小的争议,但通过多次的沟通与交流,各抒己见最终确定了一个大家都满意的选题,对于本次的软件开发任务的小组成员的分工也都明确了,合作中也产生了比较多的问题。但通过不断的交流我们最后得出了团队的研发项目方向。

王斌龙

在这次的小组学习过程中,大家通过对自己意见的发表,以及对其他意见提出的各种问题,最后我们确定了健康管理系统这个项目,然后对工作分工进行了详细的划分。老师也对我们项目提出了一些问题。通过这次实验课的汇报以及老师的建议,对于一个具有可行性,值得研发的项目来说它应当具有一定的商业价值,所以通过小范围的市场调研来作为该项目研发价值的参考。一个具有价值的项目,需要有良好的用户使用体验方面,还要比竞争对手有更强的优势和好的价值。我们的项目有些地方还考虑的不够全面,后续还会通过讨论来完善。

刘志梅

在这次的实验中体会到,团队分工合作的重要性。这就关乎于组长能否做到合理分配,也说明了领导力的重要性,如果分工合理,且都是各自擅长的部分,那么,效率应该有了很大的提升。另一方面在于组员各自合理的积极性。通过两次的实验合作,确实发现了合作的重要性,也可以从不同的成员那里学到很多有意义的东西。所谓“三人行,必有我师焉”。相信很多同学都有各自的优势。这几次的合作很愉快,希望后期可以共同努力做的更好!

马凯军

通过团队我感觉很好的体现了众人拾柴火焰高的特点,也很好的发挥了每个人的在团队中的作用,团队合作既要分工明确,又要互相沟通、协作,才能达成共同的目标。在确定选题讨论时,每个人都发表了自己的想法和意见,但不可能面面俱到,只能从大家提出的想法中选择出最合适部分和最好的想法。好的沟通能够事半功倍,最后大家达成一致确定开发《健康管理系统》。组长在团队中发挥了很好的领头羊作用,给每个人分配任务,积极发挥了团队的整体效能。希望在后续的开发过程,大家能继续保持这种团队精神,一起完成项目。

东文财

这次作业中有几次讨论初步的选题,通过老师确认指导,最后确认为健康管理系统,大家都也感觉可以。所以在这个过程中我就感觉组长的领导和组员之间有效的沟通非常重要的,我们也能在这个过程中学到很多不同于自己想法的东西,能学习对方的优点。在之后的学习过程中我相信我们组能互相学习、互相帮助,最后顺利完成这个项目。对于一个具有可行性,值得研发的项目来说它应当具有一定的商业价值,所以通过市场调研来作为该项目研发价值的参考是必不可少的。一个具有价值的项目,需要有良好的用户使用体验方面,还要比竞争对手有更强的优势以及创新特点的设计。我们的项目可能在初步设想方面还有不足,但是我相信通过小组全体成员的努力我们会把这个项目做好。
任务完成时间记录如下:

各项任务 花费时间(min)
任务一 110
任务二 75
任务三 5
任务四 15
任务五 170
任务六 25
任务七 50
posted @ 2020-05-09 21:35  L。M。W。Y。D  阅读(260)  评论(2编辑  收藏  举报