代码改变世界

程序员兄弟们,我们的基本素质怎么样?

2009-02-17 19:07 Jeffrey Zhao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

我至今还憧憬着“程序员”是一个拥有较高技术含量的职业。在我的想象中,程序员反应敏捷,幽默风趣,热爱生活,身边优秀的朋友们无不如此。我热爱程序员这个职业。

我的博客的副标题是“先做人,再做技术人员,最后做程序员”,这句话“脱胎”于傅雷先生致傅聪的一句话:“第一做人,第二做艺术家,第三做音乐家,最后才是钢琴家”。我对此深信不疑,只有具备一个“人”的基本素质,才能成为技术人员,而最终才能成为一个合格的程序员。我之前一直认为,“人”的基本素质很容易达到,但是现在却有些疑惑了,可能是原本期望太高而造成如今的巨大心理落差吧。因为工作需要,我已经面试了不少程序员兄弟,而通过电话进行交流的更是为数众多,但是我发现太多的兄弟们还欠缺一定基本素质。

我之前没有好好想过一个人的基本素质究竟应该是什么,只能在接触中觉得某个人“这里做的不错”或者“那里有所欠缺”。但是现在我仔细想了想,可能我们都需要扪心自问一下,我们需要具备哪些基本素质——是“人”的基本素质,可能具备这些基本素质之后,成为一个优秀的程序员只是时间问题吧。

很不中听,兄弟们姑妄听之吧。

认真负责

我们需要对自己的行为负责,相信每个人都同意这一点。在工作上最常见的要求是,一旦要做什么事情就要做好,坚持到底,这就是所谓的认真负责。既然找到了一份工作,公司发工资,其实就是希望您在8个小时内能够认真负责地完成各种任务。上级的安排,同事的协商,如果一件事情没有做好影响的不仅仅是一个人,还会涉及到个人在别人心目中的形象。如果您想要发展,前提条件是要做好本职工作,然后还有“盈余”,才能期望在以后能够有所提升。有些朋友们有种“误区”,如果能够“糊弄”那么就“糊弄”,因为做得好做得坏其实差不多。有的朋友甚至想,“如今这个社会,认真负责已经没有用了,圆滑,溜须拍马比认真负责重要多了”。

我不同意。现在的社会自然有不足的地方,但是基本上很公平,一个人的努力如果没有太大意外总是能够得到回报的——个例并不能代表什么。想想我们的上一辈,动荡的社会让他们的努力付诸东流——他们还没有抱怨太多,我们有什么资格抱怨这个那个?

坚持上进

我们原本都是上进的,我们都是击败了其他数以亿计的兄弟姐妹而诞生在这个世界上。所以我们要做的,只是保持住这个劲头。

有些朋友会说,我很上进啊,但是这个社会是不公平的,我难有出头之日。这没有办法,既然是棵小草一坨大粪就能埋了,只要长成参天大树,那么大粪也就变成养料了。其实社会是很公平的,别人已经努力过了,你要超越它,要么使用时间,要么加倍努力。抱怨,止步不前没有任何作用。有朋友会想,“公司就给我了我8小时的钱,我为什么要做更多呢?”——不过如果站在公司的角度,“你只做了你该做的,为什么要提升你,而不提升做了更多的人呢?”这是一组矛盾,总有人要让步。在一个集体中,很少有某个个体不能被替换的情况。对于我们个人来说,如果身边都是可以代替自己的人,那么为什么要求公司做出让步呢?换句话说,如果公司主动做出让步,你如何保证一定能做出贡献呢?

坚持上进,获益的肯定是自己,别人想抢都抢不走。当自己有了本钱,到哪里都做得好。

表达沟通

认真负责,坚持上进,你也要表现出来。表达和沟通也是工作中无法避免的一件事情,除非你牛至巅毫,一个眼神举手抬足都能让人敬仰万分,那么您是神,您不用表达任何事情。

但是我们是俗人,我们必须要面对各种繁琐的事情。其实把一件事情说清楚的能力应该是最基本的,多少年的初等教学,多少年的社会生存,我们应该早就磨练出了这样的能力。但是我从面试中经常会发现,有些朋友的表达能力令人堪忧,也就是“怎么都说不清”。例如兄弟们可以试试看,您能把您最喜欢的运动描述给一个外行人听吗?没有表达,就更难以沟通。很多抱怨其实都由此产生,这怨不得别人,我们必须自己努力。

有时候我也觉得,表达能力和逻辑思维能力息息相关,而这又直接涉及到编程能力——所以作为一个有能力的程序员,他可能会“懒于表达”,“不屑表达”,但是他应该一定“有能力表达”,不是吗?

 

我感觉自己有点说不清话了,可能是因为面试过程中的不顺利让我有些积郁吧。其实我也很希望能够和更多优秀的朋友一起工作,但是面试下来的感觉让我很失望。我的衣橱网站目前已经有了大量的功能,而技术团队将要面临着优化,改进,提高单元测试覆盖率等众多有技术含量的事情。如果您想加入我们,和我们一起提高,请把简历发送给我吧(经济所限,我们只能招收最初级的程序员。工作地点在上海市长宁区)。

一起来看看:到底是员工没素质,还是公司没素质?
再来看看:由衷感谢希赛网和CSDN采用老赵的文章