随笔 - 123  文章 - 26 评论 - 2686 trackbacks - 29

老赵写了篇《程序员兄弟们,我们的基本素质怎么样?》。文章内容我基本是同意的,只不过我想从另一个角度谈下这个问题:
--引用--------------------------------------------------
1-2-3: 老赵此文似乎是在讲兴趣、对工作和公司的热忱以及工作的主动性问题。我也说说我的看法。

我相信大部分程序员都喜欢编程。可是对编程的热忱不能等同于对公司、对工作的热忱。

      很多人喜欢玩网游,可以通宵达旦、废寝忘食,即使玩网游不但不赚钱还要花很多钱。可是,如果让他们去网游代练的公司去玩,同样的游戏,没多久他们就会由喜欢变成厌倦、厌恶、憎恨。

为什么?

其一,主动性源于自由意志。没自由,主动性必会减少。玩网游,高兴了自然会通宵达旦、废寝忘食;可是也会有想几天不碰网游的时候。可是公司能允许你时不时地不定期休假么?如果公司经常逼着你加班(不管有没有加班费),时间一久自然就会把自己放在被使唤、被奴役的角色,主动性减少,被动性增加。
其二,对员工来说,利益分配是被动的。即使自己很喜欢玩网游,本来自己花钱玩也高兴的。可是一旦发现自己辛辛苦苦打来的宝物被老板卖掉大赚一笔,自己却只能拿到1%的钱。老板每天吃海鲜洗桑拿,自己却喝稀粥吃咸菜,那感觉立刻就不同了。成就感和满足感是相对而言的,同样的努力工作,当团队中他人的所得超过自己时(且不论老板和员工谁的贡献大),就会发现游戏本身的魅力也会大减。

老赵:可以如何改善这种情况呢?
--------------------------------------------------------      

我没搞过管理。不过有问不答非好汉,我就说点不成熟的想法(当然是没经过实践检验的)。

1. 公司应该对员工以诚相待,而不是处处算计员工,占员工便宜。仅这一条90%的公司都做不到吧?下面这些事情大家是不是都习以为常了?
    > 上班迟到3分钟,算迟到半小时;加班27分钟,算没加班(因为未到半小时)。
    > 请假按工资全额扣工资,加班就只按基本工资(占全额工资的40%)的1.5倍计算。
    > 国家规定年假未休满要支付3倍工资。于是乎,业务忙时不允许休假,业务不忙时强迫员工休假。
    > 员工若是得了重病或怀了孕,就会被公司一脚踢开。什么?违法?那好吧,公司可以给员工穿小鞋,使劲挑员工毛病然后扣工资,最后员工受不了了还不是得乖乖辞职?
    > 公司遇到了困难,可以要求(强迫)员工连续一个月加班到21:00,还没加班费;员工可不可以因为私事请两个礼拜的带薪假?恐怕请2天假都会遭上司白眼吧。
      这都是些鸡毛蒜皮的小事,就算一个公司把这些全做绝了,也省不了几个百分点的成本,可是为什么公司乐此不疲呢?就是因为公司秉承着“员工就是拿来欺负的”的理念。若是有朋友待你如此,你还会处处为他着想、把他的事当成你自己的事么?公司同样如此。

2. 若想让员工有“主人翁”的精神,就得让员工感觉自己是公司的主人。正如老福特的名言:“我只想要一双手,上帝却给了我一个人”。现在大部分小员工的工作模式就是“接到命令、执行”,想主动可能都没机会。让员工有越强的参与感,主动性就会越高。有些书提倡要让所有的员工共同提出公司的使命和原则,我是实在想不出到底该如何操作。

3. 公司应该关心员工的成长。年轻人的压力是成长的压力。如果干了一年,结果发现自己无论技能还是工资都没有进步,那就会非常郁闷了。如果公司愿意给员工安排些“新鲜”的工作,关心员工正在学习什么、有了哪些进步,尽量给员工学以致用的机会,员工定能更有冲劲。

4. 公司应该有一些人情味。如果公司给员工传递的信息是“你爱干不干,你这样的我到人才市场一抓一大把”,那员工自然就会是“此处不留爷,自有留爷处”、“当一天和尚撞一天钟”了。如果一个人对你冷冰冰的,漠不关心,也没有过好脸色,除非她是个美女,否则你又怎么会处处为她着想、把她的事当成自己的事呢?公司同样如此。没有人情味的公司没有归属感,也不能被员工信赖。

5. 公司应该让每一位员工都感觉自己是重要的。如果一个人觉得自己的工作一点也不重要,没有意义,毫无价值,那他又怎么会有干劲和主动性呢?可是现在的公司大多希望员工仅仅是一块符合标准的砖头,一块可以被随意替换、丢弃的砖头。是不是怕员工觉得自己很重要就会抖起来,不把公司和领导放在眼里,然后漫天要价了?在大多数公司里,只有老总和负责人比较重要,小员工就只能是被呼来喝去、逆来顺受的命。公司应该尽可能让每一个员工都知道自己对公司的价值、对客户的价值、对社会的价值。

*  *  *  *  *  *

      员工没有主动性,到底是该责怪公司还是员工?我觉得各占50%。但是要解决这个问题必然至少要有一方先做出改变。我觉得该首先改变的是公司。因为,假设有200人因为看了老赵的文章而受到鼓舞,变成了积极主动、有责任感、能力很强的优秀员工,那他是会选择费力把自己的烂公司改造成符合上面5个条件的公司,还是直接跳槽去优秀的公司呢?结果,只能是优秀公司吸引优秀员工,优秀员工在优秀公司变得更积极主动。


 

posted on 2009-02-18 23:03  1-2-3  阅读(...)  评论(...编辑  收藏