随笔 - 185  文章 - 0 评论 - 1356 trackbacks - 0

    记得我在17年底的总结文章是n年前,我没钱但年轻,我怕n年后我老时,还是一无所成——2017我的收获和反思,去年年底的终结文是2018我跳出了舒适区,发现自己缺的不仅是技术,另外还得探索其它挣钱渠道。转眼又到了年底,离年少轻狂又远了一年的距离,在这篇文章里,不仅将盘点这一年的得失,记录下今年的各种心境,更将规划下2020年的发展。

1  我回到了外企,但不敢再陷入舒适区

    今年4月,我从互联网公司跳到了外企,于半年后转正,为此我还专门写了篇博文借着谈转正感想的时机,再聊聊外企和互联网公司的工作体验来记录转正后的感受。我是2018年2月进的这家互联网公司,虽然只呆了1年多些,但技术的提升比之前5年还多,也能在真刀真枪的环境里操练各种分布式组件技术。我之后的再次跳槽,以及能接到各种副业,也多亏了这段时间的积累。

    从互联网公司的挑战区再到外企,虽然工作压力减轻了许多,但我丝毫不敢再让自己陷入舒适区,依然保持着在互联网时的心态和工作作风,事实上,我身边同事的兢兢业业,也让我不敢有所放松。虽然在外企,但有机会接触到基于k8s的云技术,更有机会实践云技术的部署和发布流程,而分布式组件平时也有用,同事间技术交流的氛围也不算差,所以今年,虽然又老了一岁,但好歹技术上也能算不能落后于平均水平,好歹还能靠技术挣点钱。    

2  副业尚属稳定,但更得提升技术

    从互联网公司到外企,我有更多的时间来积累技术。同时为了个人前途和钱途,我也探索实践了若干挣钱渠道,比如出书,在线讲技术,开系列课,也实践过每日一课,最近有得知名网站抬举,有机会录制系列视频课,而线下兼职培训也有收益,并且今年还尝试了承接小项目。

    往好了说,工作之余还有进账,但依然没有摆脱靠天吃饭,活有就有,没就只能到处找渠道了,依然没有达到"副业源源不断"的目标。对比一些在开课吧,CSDN,慕课,极客时间上课程热卖的大神,他们至少靠副业月入过万,相比之下感觉自己对分布式,机器学习,大数据分析等值钱技术积累过少,副业所涉及到的技术含金量不高。在2020年,在挣钱之余,我更得通过各种方式让自己技术上个台阶,希望在明年,技术上,能靠机器学习等热门技术多挣点钱,业务上,还能实践点外包项目。 

3  得到了贵人抬举,博文尚能不算玷污宝地

    在这一年里,承蒙博客园主的抬举,我的博文多次被推荐,这让我更加如履薄冰,写文章时尽量三思而后行,在保证文章质量的同时更加得注重文章的灵性。

    发表博文最大的收获是自己,这句话不算矫情。我就不说技术和文笔方面的提升了,一方面,写博文确实能提升我的心性,让我待人处世变得更加不骄不躁,另一方面,我在博客园里看到了很多积极上进的榜样,在新的一年里,别的不敢说,至少更需要保证博文的质量,同时希望博客园能在技术升级的同时,业务越做越大。

4  感叹:距离别人动辄百万的年薪,差距不是一点

    时间过了一年,有收获是应该的,毕竟一寸光阴一寸金,但我今年的收获是否能弥补光阴的流逝呢?

    从小富即安的角度,我似乎可以满足,但可能我的野心比较大吧,年入三十万时期待年入五十万,或许真的到税后年入五十万时,我的胃口又会变大,而对于我们程序员来说,年入百万真的不算什么,我听到太多的故事,不少初级开发到互联网公司里咬牙996若干年,真能做到年入百万,而一些公司高管,年入何止百万?

     临渊羡鱼,不如退而结网,我该从哪些方面进一步提升我的收入呢?

     1 之前也说了,得提升技术,并且技术得提升到足以在大平台开系列课的水平,具体实施的话,我可以抓住几个关键点,比如云端k8s,python金融数据分析,或者机器学习,然后找些实战项目来深入理解。

     2 技术提升后,得多和平台交互,不断扩大自己的影响,然后争取在视频和出书等副业方面再进一步。

     3  适当的时候,和一两个熟悉的公司合作,把技术转换成产品,挣B端商户的钱。 

    很多事情经过长时间实践后才知道该怎么做好,我的上述感受和努力的方向,放2018年,或许没感受那么深,在19年,挣钱的同时还探索到了财务自由的曙光,也算是意外之得吧。

5  反思:踏实认真更重要

    我观察了身边的一些大神,他们技术进步很快,在公司里能独当一面,除了技术强之外,他们非常自律,同时做事情很踏实。

    比如我师傅,在分析问题时,会画非常详细的草图,然后debug到代码底层,排查各种可能,不放过一个疑点。

    我师傅的师傅,做事情精益求精,工作中不断反思可能出现哪些遗漏,平时一有空就看技术书籍。

    我之前和现在的领导,干活从不走捷径,不用别人督促,活干好以后就反复调试,然后再不停地从更高的角度复盘问题。

    相比之下,这一年里,虽然我也算上进,但干活时不免浮躁,在写代码时就事论事,有时候为了图省事只解决bug本身,以至于不少活没干好。

    事后总结,如果我再从老板,客户和其它团队的角度再思考下,就一定能知道如何把事情做更好,反之如果得过且过,事情临到头还一定得返工,与其被动返工,还不如主动做好。后来当我用更踏实认真的态度干活时,发现其实也耗费不了多少精力,但收获不是一点半点。 

6  切身体会,积德行善,利人利己

    人在做天在看,通过今年的一些事,让我更感受到这点。我在之前的公司虽然能力差,但勉强也能算忠于职守,别人有问题我也是尽量帮忙解决,和一些大神和同事也结了不少善缘。另外,我自感尚属孝顺,所以从互联网公司跳到外企,后在外企转正,也算稳当。

    写这段文字时,我不敢有丝毫自夸之心,只想以亲身经历告诉大家,百善孝为先。平时多敬父母,多帮助同事,多积阴德,总有回报,而且福报不仅会应在自身,更会应在长辈,家人和儿孙身上。 

7  回顾年初目标,制定明年计划

     先看下下年初目标的完成情况。

     1 工作,副业和收入指标,算是完成了吧。

     2 出了本书《Spring Cloud实战》,完成了一本以股票案例入门Python大数据的书,在审稿中,没出版,一本Python大数据的书在写。

     3 博客园排名进1500。

     4 实践了录视频的挣钱渠道.

     最重要的是,父母家人平平安安,儿子也在不断健康成长。总之,19年的收获勉强能补偿我年长一岁的代价。

     2020年,我希望达到的目标如下:

     1 第一还是父母家人平平安安,儿子不断健康成长,这最要紧,其它愿望不实现也罢希望这个能实现。

     2 工资方面循例提升,这个升幅能确定,此外,还希望能通过录制视频和做项目等方式,做到税后年入50万。

     3 积累些技术,主要积累机器学习,K8S,大数据,高并发组件方面的技能,如果可以,再出几本这方面的书。

     4 博客园里,争取通过发文章,排名进到前800名。          

    更重要的是,希望我能在写2020年终结时,能自豪地讲,比起19年,我更好地利用了时间,更高效地长技术和挣钱,从而让我2020年没有虚度。

    最后祝大家年年有余,在新的一年里不仅全家身体健康,而且诸事如意。 

    写于2019年最后一个工作日。

posted on 2019-12-31 11:11  hsm_computer  阅读(1910)  评论(16编辑  收藏