如何使 pdf 文件在浏览器里面直接下载而不是打开

前言

在做需求过程中我们大概率会遇到在浏览器中下载文件的需求,如果仅仅是这个要求的话很简单,有如下两种解决方式。

第一种是通过 window 对象的 open 方法进行操作,将文件 url 直接在浏览器中打开即可下载。

window.open('url')

第二种是通过 a 标签,设置 href 为 url 值,点击 a 标签即可完成下载。

<a href='url' download='文件名'></a>

但是上面两种文件下载方式都会存在一个问题,就是 pdf 文件会直接在浏览器中打开而不是直接下载,效果如下:

解决方案

这种需求的解决方式就是将PDF文件的 MIME type 改为 application/octet-stream 并加入 Content-Disposition:attachment header,原本的 pdf 文件 MIME type 为 application/pdf,浏览器识别到这个 type 之后会自动在浏览器打开,所以说我们在这里修改 type 即可。

修改的方法有两种,一种是在后端进行修改,上传文件或者返回文件的时候进行操作,但是绝大多数情况下文件都是存储到 cdn 服务器中的,后端也不方便对其进行操作,这个时候就需要前端来修改了。

处理代码如下:

/**
 * @deprecated 下载文件
 * @param {string} url 
 * @param {string} filename
 */
handleFileDownload = (url, filename) => {
  // 创建 a 标签
  let a = document.createElement('a');
  a.href = url;
  a.download = filename;
  a.click();
}

/**
 * @deprecated 处理 pdf url,使其不在浏览器打开
 * @param {string} url
 */
handlePdfLink = (url, filename) => {
  fetch(url, {
    method: 'get',
    responseType: 'arraybuffer',
  })
    .then(function (res) {
      if (res.status !== 200) {
        return res.json()
      }
      return res.arrayBuffer()
    })
    .then((blobRes) => {
    	// 生成 Blob 对象,设置 type 等信息
      const e = new Blob([blobRes], {
        type: 'application/octet-stream',
        'Content-Disposition':'attachment'
      })
      // 将 Blob 对象转为 url
      const link = window.URL.createObjectURL(e)
      handleFileDownload(link, filename)
    }).catch(err => {
      console.error(err)
    })
}

这样修改修改代码的话就可以实现在浏览器中下载。效果如下

posted @ 2020-08-10 20:28  Jacob是我了  阅读(2067)  评论(27编辑  收藏