数字孪生从零学?

数字孪生是N多个技术栈的融合,涉及到N多岗位的协作,不是1个人能搞定的,所以不能在从0开始学的可能性,要想学的话,切入点很重要。

一、数字孪生涉及到的技术栈

数字孪生是指通过数字化技术将实体世界中的物理实体、过程或系统建模、仿真和监控,以实现实体世界与数字世界的互动和协同。

 

因此,数字孪生涉及到多种技术栈,包括但不限于以下几种:

1. 数据采集和传感器技术:

用于采集实体世界中的数据,包括传感器、物联网设备、数据采集系统等。

2. 数据处理和分析技术:

包括数据清洗、数据存储、数据挖掘、机器学习、人工智能等技术,用于处理和分析采集到的数据。

 

3. 仿真和建模技术:

包括计算机辅助设计(CAD)、计算流体动力学(CFD)、有限元分析(FEA)、虚拟现实(VR)等技术,用于建立实体世界的数字模型和进行仿真分析。

4. 云计算和边缘计算技术:

用于存储和处理大规模数据,实现数字孪生系统的高性能计算和实时响应。

 

5. 物联网技术:

用于连接和管理物理实体世界中的设备和传感器,实现数据的实时传输和监控。

6. 可视化技术:

包括数据可视化、虚拟现实、增强现实等技术,用于将数字孪生系统中的数据和模型以直观的方式展现出来。

 

7. 边缘计算技术:

用于在接近数据源的地方进行数据处理和分析,减少数据传输和响应时间。

8. 安全和隐私保护技术:

用于保护数字孪生系统中的数据和模型不受未经授权的访问和篡改。

 

以上列举的技术栈是数字孪生涉及的一些主要技术领域,实际应用中可能还会涉及到更多的技术和工具。

其实我告诉你上面仅仅是技术栈的大概,单独拎出来任何一项 ,都有N多小技术栈,每个都够你喝一壶的。


二、数字孪生项目所涉及的岗位

完成数字孪生项目需要多个岗位的配合,以下是一些主要的岗位角色:

1. 项目经理:

负责项目的整体规划、组织协调和进度控制,确保项目按时按质完成。

2. 数据工程师:

负责数据采集、清洗、存储和处理,构建数据管道和数据仓库。

 

3. 数据科学家/分析师:

负责对采集到的数据进行分析,提取有价值的信息和模式,为数字孪生系统提供数据支持。

4. 建模与仿真工程师:

负责建立数字孪生系统的模型和仿真环境,进行虚拟实验和分析。

 

5. 软件工程师:

负责开发数字孪生系统的软件平台和应用程序,包括数据处理、可视化、用户界面等方面的开发工作。

6. 硬件工程师:

负责数字孪生系统中的传感器、物联网设备、边缘计算设备等硬件设施的选型、部署和维护。

 

7. 云计算工程师:

负责构建数字孪生系统的云端基础设施,包括服务器、存储、数据库等的搭建和管理。

8. 安全工程师:

负责数字孪生系统的安全设计和实施,包括数据加密、访问控制、漏洞修复等方面的工作。

 

9. 可视化工程师:

负责设计和开发数字孪生系统的可视化界面,将数据和模型以直观的方式展现出来。

10. 测试工程师:

负责对数字孪生系统进行功能测试、性能测试和安全测试,确保系统的稳定性和可靠性。

11. 领域专家:

负责对数字孪生系统所涉及的具体领域(如制造业、能源领域等)进行深入了解,提供专业的领域知识和技术支持。

 

以上岗位角色是数字孪生项目中的一些主要角色,实际项目中可能还会涉及到其他专业领域的专家和技术人员。这些岗位之间需要密切合作,共同完成数字孪生系统的规划、设计、开发和实施。

看到了么,一个人怎么可能玩转找个数字孪生。

如果真想学习的话,可以从岗位10、岗位9、岗位5切入,其他的基本没机会。

祝君好运。

posted @ 2024-05-16 20:44  智慧园区-老朱  阅读(6)  评论(0编辑  收藏  举报