A Little Fool

Fool For Free.

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理

http://linode.codingnow.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/213

 

前段时间思考了 Windows 下应用程序最合适的实现模型。写了这么一篇 blog 在 Windows 下使用 Timer 驱动游戏

我想,Windows 有 Windows 的哲学,Windows 平台下的应用程序,也有他的理念。关于 Windows 编程的书,我比较喜欢 Charles Petzold 的那本:《Windows 程序设计》(还有另一本是《WIndows 核心编程》,在第 5 版的 3.2 节中就提到 Windows 编程的难点在于“别调用我,我会调用您”以及“行动迅速”。

以前,我不十分理解 Windows 为什么把大量的任务放在消息循环中被动的调用,慢慢的我有点理解了。这就是 Windows 。

网络编程我一直是顺着 BSD socket 来学习和使用的,所以 Windows 下写 winsock 程序也一直没有改变习惯。这两天突然对这个做了下反思,按照 Windows 的理念来写 socket 程序应该是怎样的形式?查了下 msdn 后,发现了一个以前被我忽略掉的 api —— WSAAsyncSelect 。

以前粗读 mfc 的源码时,仿佛见过 CSocket 用这个来实现。当时没有太在意;也听不同的几个朋友跟我简单介绍过它,同样没有放在心上。直到今天,自己突然有兴趣了,才仔细研究了一下。

从今天的眼光来看,winsock 并不是一个很好的设计。在 tcp/ip 已经一统天下来看,winsock 的许多设计是蹩脚且多余的。不过,当我们把自己代入 winsock 设计的那个年代,再结合 windows 自己的理念来看。就会发现许多合理之处。

WSAAsyncSelect 就是提供了一个最适合 Windows 自己运作模型的工作方式。它可以把 socket 的消息映射到线程的消息循环中。这符合:“别调用我,我会调用您”的 Windows 哲学。

具体的用法是多说无益,msdn 已经讲的很清楚了

通过 WSAAsyncSelect 设置,线程消息循环将在指定的事件发生后,得到相应的消息。WSAGETSELECTEVENT(lParam) 可以用来得到网络事件本身,而 wParam 则被用来传递 socket 的 handle 。然后,就可以主动调用 socket 函数来处理这些事件了。我觉得这比 select 的模型更适合 Windows 应用程序。

而 windows 的应用程序的主体永远只需要一个简单的循环来处理和分发消息就够了。

今天我本想 google 一下,看有没有专门讲解 windows 网络编程的书。发现只有一本《Windows网络编程技术》,读了一下 china-pub 上的书评后,倒了胃口,便不想买了,还是读 msdn 吧。

posted on 2010-07-19 18:18  HenryRead  阅读(627)  评论(0编辑  收藏  举报