【bzoj4011】[HNOI2015]落忆枫音 容斥原理+拓扑排序+dp

题目描述

给你一张 $n$ 个点 $m$ 条边的DAG,$1$ 号节点没有入边。再向这个DAG中加入边 $x\to y$ ,求形成的新图中以 $1$ 为根的外向树形图数目模 $10^9+7$ 。

输入

输入文件的第一行包含四个整数 n、m、x 和 y ,依次代表枫叶上的穴位数、脉络数,以及要添加的脉络是从穴位 x 连向穴位 y 的。 

接下来 m 行,每行两个整数,由空格隔开,代表一条脉络。第 i 行的两个整数为 ui 和 vi ,代表第 i 条脉络是从穴位 ui 连向穴位 vi 的。 

输出

输出一行,为添加了从穴位 x连向穴位 y的脉络后,枫叶上以穴位 1 为根的脉络树的方案数对 1,000,000,007取模得到的结果。 

样例输入

4 4 4 3
1 2
1 3
2 4
3 2

样例输出

3


题解

容斥原理+拓扑排序+dp

直接处理外向树形图的数目比较困难,考虑容斥,用 每个点选一条入边的方案数 减去 每个点选一条入边形成不了外向树形图的方案数 得到答案。

每个点选一条入边的方案数直接计算即可。

对于形成不了外向树形图的,由于给出的图是一个DAG加上一条边,因此选出非外向树形图的一定是选择了 $x\to y$ 边加上 $y-to x$ 的路径,形成一个环。

显然我们再从 $y$ 到 $x$ 跑拓扑排序+dp即可。相当于路径上点 $i$ 的价值为 $\frac i{d[i]}$ ,统计所有路径的价值之和,再乘上每个节点的度数之积为第二部分的答案。

时间复杂度为求逆元的 $O(n\log n)$

注意一下1号节点的处理,我的处理方法为:虚拟一个0号点连向1号点,以0为跟求外向树形图即可。

#include <queue>
#include <cstdio>
#define N 100010
#define mod 1000000007
using namespace std;
typedef long long ll;
queue<int> q;
int head[N] , to[N << 1] , next[N << 1] , cnt , vis[N] , ind[N];
ll d[N] , f[N];
inline void add(int x , int y)
{
    to[++cnt] = y , next[cnt] = head[x] , head[x] = cnt;
}
inline ll pow(ll x , int y)
{
    ll ans = 1;
    while(y)
    {
        if(y & 1) ans = ans * x % mod;
        x = x * x % mod , y >>= 1;
    }
    return ans;
}
void dfs(int x)
{
    int i;
    for(i = head[x] ; i ; i = next[i])
        if(!vis[to[i]])
            vis[to[i]] = 1 , dfs(to[i]);
}
int main()
{
    d[1] = 1;
    int n , m , s , t , i , x , y;
    ll ans = 1;
    scanf("%d%d%d%d" , &n , &m , &s , &t) , d[t] ++ ;
    for(i = 1 ; i <= m ; i ++ ) scanf("%d%d" , &x , &y) , add(x , y) , d[y] ++ ;
    for(i = 1 ; i <= n ; i ++ ) ans = ans * d[i] % mod , d[i] = pow(d[i] , mod - 2);
    vis[t] = 1 , dfs(t);
    for(x = 1 ; x <= n ; x ++ )
        for(i = head[x] ; i ; i = next[i])
            if(vis[x] && vis[to[i]])
                ind[to[i]] ++ ;
    f[t] = d[t] , q.push(t);
    while(!q.empty())
    {
        x = q.front() , q.pop();
        for(i = head[x] ; i ; i = next[i])
        {
            if(vis[to[i]])
            {
                f[to[i]] = (f[to[i]] + f[x] * d[to[i]]) % mod , ind[to[i]] -- ;
                if(!ind[to[i]]) q.push(to[i]);
            }
        }
    }
    printf("%lld\n" , ans * (1 - f[s] + mod) % mod);
    return 0;
}

 

 

|转载请注明 [原文链接][作者] ,谢谢!

posted @ 2018-01-17 20:08  GXZlegend  阅读(296)  评论(0编辑  收藏  举报