摘抄《我在赶集网的两个月》

《我在赶集网的两个月》是最近比较火的一篇文章,看了一遍很有感觉,我现在也没搞明白原创是谁,不管了,下边是摘抄,记录一下。 
1、为自己工作  
理论上说,工作只是一种契约,倘若只将工作看成付出劳动获得报酬,那么人与工具无异。在赶集网,爱上自己的工作,为自己工作,才能获取比物质大的多的收 益。将工作看成是为自己工作,是一种主动,也是一种快乐。不需要打卡考勤,绝不是一种可钻的空子,人在做天在看,为美好打拼的意义远超懒惰与贪便宜的小快感。  
2、以结果为导向  
任何工作活动,都要有结果,要清晰的知道目标和目的,得有实现结果的"势利眼"。为实现目标,谁都可以随时站到全局看问题,技术人员可以站在商务角度考虑 问题,产品也可以了解一定的技术思路,这些方式、技术、工具、能力,都只是手段,甚至都不是最重要的,最重要的是随时知道想要的结果是什么,知道大家共同的目标是什么。  
不该以"苦劳"来论成绩, BUG 百出的代码,看似忙碌,实则是一种破坏;冗长的会议也不好玩,没有结果的会谈任何人都该随时中止。  
3、共生而不是惰化  
一个人做不成任何事情,甚至都生存不了,人只有与组织共生。但组织大了常会有个体的依赖, 1+1<2 ,甚至 <1 ,最后整个组织都烂掉。我们不需要组织性惰化,我们需要每个人都时刻警醒:自己是否为别人提供了有价值的付出,自己是否帮助到了团队同事;自己是否变懒 了,自己是否在抱怨各种所谓的不公。  
4、挖掘自身的价值  
每个人都有别人不及的价值,我们在工作中都需要千方百计的把自身这些独特的价值挖掘出来,不用拘泥于现有思路,更不用局限于已有的经验。要敢做,要尝试不同的方式,同时也要尊重自己以外的每一个团队成员的价值。每个人都这样做,才能整体而全面的超越对手。  

posted on 2011-07-13 15:05  Duiker  阅读(528)  评论(0编辑  收藏  举报

导航