Mysqli基础知识

       相信原来在开始学习php的时候,很多人使用的数据库首选MySQL,连接数据库的扩展首选mysql扩展,但随着php版本的提高,mysql扩展正逐渐被mysqli和PDO所取代。正如使用mysql函数时给出的deprecated: The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead。学习mysqli扩展势在必行了。

   相对于mysql扩展,mysqli扩展支持面向对象和面向过程两种方式,支持预处理,支持事务处理,而且速度比mysql速度更快。本篇将主要介绍mysqli的面向对象的基本简单操作。

   mysqli安装配置

  mysqli的安装配置和其他配置一样,首先要确认你的ext文件夹下存在php_mysqli.dll文件(一般而言是存在的),并且在php.ini文件中去掉“extension=php_mysqli.dll”这一行前的";",并且确定配置文件中extension_dir='ext目录所在的位置。重新启动服务器后,便可以使用mysqli扩展啦~

   如何验证mysqli扩展已经开启了呢?

   其实最直接的是使用mysqli扩展的函数看看能不能用,例如通过能否连接数据库判断扩展已经安装完成。连接成功,不必说,自然是装好了,连接不成功,也不要轻易认为没有装好,我们还有后招,利用phpinfo()函数,我们可以明确知道mysqli是否可用。

   当然可以通过extension_loaded('mysqli') 来判断是否装载mysqli扩展,甚至可以通过get_loaded_extensions()获得到底装载了哪些扩展。

  面向对象mysqli的使用

  对于使用过mysql扩展的开发者,mysqli无论是面向对象还是面向过程的 方式都是非常容易理解的,有种似曾相识的感觉。具体的属性方法请参照php官方手册,http://php.net/manual/zh/mysqli.summary.php,下面我我通过一段代码示例mysqli的使用过程。

本例中操作做的表为test表,有id,title两个字段。

 

<?php 
//配置文件完成相关配置
define("HOST", "localhost");
define("USER", 'root');
define("PWD", '');
define("DB", 'yii');

//建立连接,生成mysqli实例对象。
$mysqli=new Mysqli(HOST,USER,PWD,DB);

if ($mysqli->connect_errno) {
    "Connect Error:".$mysqli->connect_error;
}
//设置默认的字符集
$mysqli->set_charset('utf8');
$sql="select * from test";
//生成mysql_result对象
$result=$mysqli->query($sql);

//返回二维关联数组,参数同理可以设定为MYSQLI_NUM返回索引数组,或者MYSQLI_BOTH二者兼有。
$rows=$result->fetch_all(MYSQLI_ASSOC);


//将结果指针调整到任意行
$result->data_seek(2);
$row=$result->fetch_row();
//$row=$result->fetch_array();
//$row=$result->fetch_assoc();
//$row=$result->fetch_object();

//释放结果集
$result->free();
//$result->free_result();
//$result->close();

//关闭连接
$mysqli->close();

以上代码仅仅是简单地展现了如何 利用mysqli进行查询,未对查询结果集进行遍历,如何取出数组中的数据应该不是难事。

 

需要注意的是$mysqli->query()执行的sql语句,成功执行SELECT, SHOW, DESCRIBEEXPLAIN查询会返回一个mysqli_result 对象,其他查询则返回 TRUE,执行失败则都返回false。

 

在进行INSERT,UPDATE,DELETE操作时可以调用$mysqli->affected_rows获得受影响记录条数

$mysqli->affected_rows 返回值 返回-1表明sql语句出现问题,0表示没有受影响的记录,其他数值则是受影响条数。

   

执行多条SQL语句,预处理,以及事务处理也是mysqli的重要内容,我会在后来的随笔中写到。

 

p个s:第一次写技术博客好紧张有木有!很多措辞不当的地方还是希望大家多多提意见~

 

 

 

 

posted @ 2015-07-15 15:12  杰枫Jeff  阅读(2454)  评论(0编辑  收藏