有n*m的方格图

有n*m的方格图 只能向右,下? 从左上走到右下有多少种方案? f[i][j]代表走到第i行j列有多少种方案————答案f[n][m] f[i][j]=f[i-1][j]+f[i][j-1]

1.状态:要在中间记录的结果是什么 2.转移方程:描述状态与状态之间关系的式子 3.边界条件:(f[1][i]=1,f[i][1]=1) 先想状态,再想转移方程,最后想边界条件

方格 每个位子有钱 向右、下走? 从左上走到右下最多有多少钱? 状态:f[i][j]走到这个位置最多能得多少钱 转移:f[i][j]=max(f[i-1][j],f[i][j-1]); 边界条件:

找到变化的量 变化的量是位置和钱数 钱数是题目要求的东西 所以状态是[位置]=钱数 找到变化的量——把变化的量作为状态?

posted @ 2021-07-17 19:36  DAIANZE  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报