Java设计模式(4)原型模式(Prototype模式)

Prototype模式定义:用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。

Prototype模式允许一个对象再创建另外一个可定制的对象,根本无需知道任何如何创建的细节,工作原理是:通过将一个原型对象传给那个要发动创建的对象,这个要发动创建的对象通过请求原型对象拷贝它们自己来实施创建。

如何使用原型模式

因为Java中的提供clone()方法来实现对象的克隆,所以Prototype模式实现一下子变得很简单。以勺子为例:

public abstract class AbstractSpoon implements Cloneable{
 String spoonName;
 public void setSpoonName(String spoonName) {this.spoonName = spoonName;}
 public String getSpoonName() {return this.spoonName;}
 public Object clone(){
  Object object = null;
  try {
   object = super.clone();
  } catch (CloneNotSupportedException exception) {
   System.err.println("AbstractSpoon is not Cloneable");
  }
   return object;
 }
}

 

有两个具体实现(ConcretePrototype):

public class SoupSpoon extends AbstractSpoon{
 public SoupSpoon(){
  setSpoonName("Soup Spoon");
 }
}
public class SaladSpoon extends AbstractSpoon{
 public SaladSpoon(){
  setSpoonName("Salad Spoon");
 }
}

 


调用Prototype模式很简单:

AbstractSpoon spoon = new SoupSpoon();
AbstractSpoon spoon = new SaladSpoon();

 


当然也可以结合工厂模式来创建AbstractSpoon实例。

在Java中Prototype模式变成clone()方法的使用,由于Java的纯洁的面向对象特性,使得在Java中使用设计模式变得很自然,两者已经几乎是浑然一体了。这反映在很多模式上,如Interator遍历模式。

系列文章:

Java设计模式(1)工厂模式(Factory模式)

Java设计模式(2)单态模式(Singleton模式)

Java设计模式(3)建造者模式(Builder模式)

Java设计模式(4)原型模式(Prototype模式)

Java设计模式(5)共享模式/享元模式(Flyweight模式)

Java设计模式(6)桥模式(Bridge模式)

Java设计模式(7)装饰模式(Decorator模式)

Java设计模式(8)组合模式(Composite模式)

Java设计模式(9)适配器模式(Adapter模式)

Java设计模式(10)代理模式(Proxy模式)

Java设计模式(11)外观模式(Facade模式)

Java设计模式(12)迭代模式(Iterator模式)

Java设计模式(13)模板模式(Template模式)

Java设计模式(14)责任链模式(Chain of Responsibility模式)

Java设计模式(15)备忘录模式(Memento模式)

Java设计模式(16)中介模式(Mediator模式)

Java设计模式(17)解释器模式(Interpreter模式)

Java设计模式(18)策略模式(Strategy模式)

Java设计模式(19)状态模式(State模式)

Java设计模式(20)观察者模式(Observer模式)

Java设计模式(21)访问模式(Visitor者模式)

Java设计模式(22)命令模式(Command模式)

posted @ 2015-02-11 11:42 Coda 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏