随笔- 28  评论- 216  文章- 0 

为什么你的博客不够火?

CNBlog首页博客热度分析

本文github地址

前言

每个博客园的园友或许都会有这种经历:自己辛辛苦苦,认认真真的写了篇博客,然后满心欢喜的发到了博客园首页,当你以为大功告成坐等点击量暴表的时候,却发现自己的博文根本无人问津。那将是何等的痛苦:(

不要再自我怀疑,不要再自怨自艾,博客不火,不一定是博文内容不够严谨深入,也不一定是你能力不足,而可能仅仅是因为你选择了错误的发表时机。

本文基于博客园近3个月4000篇首页博文,运用大数据分析,机器学习,文本挖掘等先进技术,深入而细致的剖析决定博客热度的若干因素,让您从此也能写出精湛的技术博客,成为博客园的技术达人(做梦到此结束...)。

技术实现

经分析,博客园首页网页结构比较简洁,通过爬虫抓取http://www.cnblogs.com/sitehome/p/your_page_num 连接下的内容,即可获取所有首页博文。本文采用的是jsoup这个Java HTML Parser进行的网页抓取。博客园页码只支持到200,每页20篇,也就是最多能够抓取4000篇首页博客。对数据进行清洗后存储到文件,供下一步分析。

由于数据量并不大,分析数据采用的是excel表格。不要觉得low,用表格来处理小规模数据,效果不亚于数据库。

分析结果

博友们一天之内喜欢什么时候发博客?

哪个时间段发的博客更容易火?

HotOfHours.png

我们对一天中不同时间段发表的博客进行统计,然后计算每个小时内的博客发表量,以及当前这个小时每篇博客的平均热度。这里的热度是用来衡量一篇博文受欢迎程度的综合指标,计算公式为:

hot=(recommend*10+comment*5+view)

为避免离群点,当hot值超过1600时则按1600处理。上图中标注的热度(红色线)为对文章热度求平均之后,然后做归一化(avg_hot/800*100%)之后的结果。

从上图可以明显看出,一天之内有三个时间段大家比较爱发博客,分别是10:00左右,16:00左右和22:00左右,这分别对应的是上午上班时间,下午上班时间,和晚上加班时间。一天内也有三个时间段大家不怎么爱发博客,分别是1:00~7:00,12:00左右,19:00左右,分别对应大家的睡觉时间,午饭时间和下班时间。

什么时候发的博客更容易火呢?抛开凌晨那段时间不提(因为博客量太少),上图可以看出,早上8:00左右发的博客热度最高,中午12:00左右和晚上22:00左右也是个热度小高峰。

对比上图中的蓝线和红线,我们发现博客发表高峰和访问高峰(热度评估主要基于访问量,所以热度表示了访问量的趋势)并不总是成比例。具体表现如下:

  1. 早上8:00是一天中访问量最高的时候,但博客发表并不是很多(上班路上大家刷刷博客?)
  2. 上午10:00左右是博客发表的高峰,但访问量却呈下降趋势(忙着写自己的博客而忘记看别人的博客)
  3. 中午12:00左右访问量很高,但博客发表量却出奇的低(吃饭的时候不写博客,倒是可以手机刷刷博客)

大家一周之内喜欢在哪一天发博客?

一周之内哪一天发的博客更容易火?

HotOfDays.png

我们对一周中不同天发表的博客进行统计,然后计算每天的博客发表量,以及当天每篇博客的平均热度。

通过上图可以看出:

  1. 星期一和星期二是博客发表的热潮(上班前两天不但工作积极,写博客也很积极)
  2. 之后一直下降,到周六达到最低谷(终于盼来周末,谁还写博客!)。
  3. 博客热度跟发表量基本吻合,可见工作日大家不但工作热情高,写博客和读博客的热情都不低。
  4. 到了周末,写博客的人少,看博客的人更少!
  5. 周四博客阅读量出现了回升,你可以帮忙想想是为什么。

上图意味着,周末还是老老实实的出去玩吧,即使写了博客也不会有人看的。特别是周六,千万不要在周六发表技术博客,切记切记!

总结

经过以上分析,我们得出结论:为了避免吃力不讨好的情况,发表博客一定要认准时机。

  1. 博客想要火,就不能睡懒觉,因为你要在8:00钟左右发表博客。
  2. 更不能吃午饭,因为你还要在12:00左右发表博客。
  3. 当然,为了犒劳以下忙碌一周的你,周末切记不要苦逼的写博客,因为即使写得再认真也不会有人看。
  4. 周一,周二以及周四,才是您发表博客的黄道吉日。

以上四项基本原则,一定要牢记于心,切记不要轻易违背。否则没有点击量,你的博客还不如写道日记本里。

未来的工作

博客热度不仅跟发表时间有关,当然也跟博客内容,以及博主的个人影响力等诸多因素相关。希望各位博友能够加入更多分析。

本文用到的所有代码和数据,都已经放到了博主github上,欢迎各位博友切磋。

posted on 2016-05-11 07:02  CarpenterLee  阅读(2495)  评论(49编辑  收藏