Fork me on GitHub

Bug生产队 实验六团队作业2:西北师范大学试卷管理系统

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 Bug生产队
团队成员分工描述 王元宗 PM、开发
范铂真 测试
乔昊 开发
刘永胜 文档
团队的课程学习目标 讨论并确定团队的研发项目
团队项目的可行性评审
编写团队项目的选题申请报告
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 通过队员之间的讨论及向邹欣老师的博客文章学习
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/BugProduce/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/Wang-yuanz/StudentSystem

一、实验目的

(1)确定靠谱的团队研发项目;
(2)团队项目可行性评审;
(3)编制团队项目选题申请报告。

二、实验要求

1. 选题来源要求

自选题:西北师范大学试卷管理系统
•有创意和独创性的项目;
•市场类似创意型软件产品,但所选项目有一定差异性和局部优势;
•参考实际应用项目,但选题必须有具体应用价值。

三、实验内容与步骤

任务1:团队组长主持企业微信会议,确定团队项目选题;

讨论团队项目题目:

任务2:采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队合议;

项目名称:西北师范大学试卷管理系统

  • N (Need 需求)
    高校发展过程中,考试试卷作为一种衡量教学水平和老师教学工作的重要资源,往往由于没有一个正式的试卷管理系统而随着时间的原因丢失或遗漏。这对于高校发展来说,无疑是一种资源的缺失。因此,我们想要开发一款试题管理系统可辅助教师对所教授科目的试卷进行保存和管理,这样既可以保存西北师范大学的重要资料,又可以为学生们提供一个练习题库,让学生能够更好地学习课程知识。
  • A (Approach 做法)
    本项目要开发一个西北师范大学试卷管理系统,系统一共分为试卷管理系统、科目管理系统两个个子系统。用户共分为三类:管理员、教师和本校学生。管理员管理学院以及科目,教师可上传试卷,本校学生可以查看试卷题目。本系统采用目前主流的B/S开发架构。交付的产品包括源代码、技术文档和用户使用手册等。本系统的开发过程中主要工作是子系统需求分析、系统总体设计、子系统源代码开发、子系统测试、交付最后集成、整个系统集成测试。
  • B (Benefit 好处)
    本项目除了可以系统的管理试卷,避免试卷信息随着时间流逝的丢失等可能,还可以为全校每个学院的学生在期末复习提供题库,从而避免学生在期末复习的过程中找不到复习题的可能。既方便老师保存试卷,又为学生复习提供平台,
  • C (Competitors 竞争)
    通过调查分析,发现现行的试题库管理系统是通过老师不断的上传题目,再把不同的题目按照类型进行分类,然后老师通过自定义的题型要求进行抽取试题,从而组成一套准备考试的试卷。这样老师上传题目和组成试卷比较麻烦。
    所以我们团队考虑开发一款老师可以上传电子版试卷进行保存和随时下载相应要求的电子版试卷来进行打印的试卷管理系统。
  • D(Delivery,推广)
    通过校园微信公众号平台向本校学生做宣传,吸引学生成为本系统的用户。也可以通过学校的科研室向老师推荐使用这款软件的好处,并让老师进驻此平台成为一个优秀的上传和使用的教学者。

任务3:填报选题信息;

  • 团队项目的选题信息已提交

任务4:任课教师确认团队选题或指导调整;

  • 第一次会议确定的项目题目为:西北师范大学学生练习系统。经过老师分析和指导调整为:西北师范大学试卷管理系统

任务5:各团队确定选题后,尝试对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》;

首先与相关的老师进行了交流和沟通,了解他们对试题管理的看法,看看有没有什么新的要求,在这个基础上,结合自身所掌握的知识水平,量力而行开发相应的试题管理系统。

任务6:将任务5编制的申请表上传到Github团队项目仓库;

·文件已上传

四、时间

任务 花费的时间(min)
任务1 55
任务2 100
任务3 10
任务4 30
任务5 500
任务6 5
任务7 45

五、感受和体会

团队合作是团队项目最重要的一环,其中最重要的是分工和交流。分工的结果是由不同人完成的各部分工作,要合成整个项目,必须要团队成员之间进行流畅的交流,消除可能的误解,理解各部分任务实现的思路,达成成功的对接。我们组的每个人都对本次项目选题的确定有一些感受和体会。

  • 王元宗:在本次选题中,根据老师给我们团队的一些指导,我们确定了试卷管理系统,在确定选题后,我觉得这个题目更加的有意义, 有更高的可利用价值。
  • 范铂真:此次项目选题的确定是我们小组开的第一次会议,通过这次会议我们小组第一次认真的分析了我们想要共同做出的成果是什么。我们第一次的选题是:西北师范大学学生练习系统,经过代祖华老师在课堂上的分析和指导,我们了解到,这样的系统功能好做,但是资源不好得到。题库资源是非常稀缺的,所以我们在代祖华老师的指导和建议下,调整了我们的项目名:西北师范大学试卷管理系统。既能解决高校资源流失问题,又同样可以为学生的练习提供资源。经过此次实验,我们小组可以在这样的一次分析过程中,了解如何确定项目名的方向,同时也学习到项目名对于项目来说,也是重要的一个属性。小组合作总之就是要多交流,哪怕是很小的问题也需要经过讨论,这样最终才不会与我们大家的预期相差太远。总之这次实验对我个人帮助很大。
  • 乔昊:通过此次项目选题,我们小组基本上确定了要实现一个什么样的项目,我们确定了基本的需求,我们的项目题目是西北师范大学试卷管理系统,并且通过在实验课上老师给我们的建议之后,我们进一步确定了该项目的需求,并完善了其基本的功能。通过此次项目选题,我们小组也进一步增加了团队之间的默契,我相信在以后的团队项目合作当中,我们团队组员之间会配合的更加的协调。
  • 刘永胜:在这第一次团队选题上面,我学到了许多有用的知识,在项目团队的开发过程中,团队的分工和交流是非常有必要的,分工合理,而且彼此之间还要完成任务。并且在完成任务的过程中,要时时与队友交流,防止因几个人的分工而出现误差。在课程的选题初审的过程当中,老师给了我们很多建议,让我们知道一个好的软件开发是多么不容易。并且在项目选题方面给了我们新的思路,让我认识到在软件的开发过程中,合适的调查是必要的。
posted @ 2020-05-09 16:46  Bug生产队  阅读(273)  评论(2编辑  收藏  举报