Azure Data Factory(五)Blob Storage 密钥管理问题

一,引言

  之前讲解的ADF 集成Azure DevOps 实现CI/CD,在 Releases Pipeline 阶段,我们是将两个 Blob Storage 的链接字符串复制、粘贴到 ”Override template parameters“,这样虽然说实现了对应的功能,但是也暴露出一定的问题,就是将 “UAT”,甚至 “Pro” 环境的链接字符串暴露出来了,这样是很危险的。也是不允许的。

这个时候,有人就说了,可以使用共享访问签名,设定有效期等限制。

确实是可以的,但是今天我们使用另外一个方式-----使用 Key Vault 托管 Blob Storage 的密钥信息。OK,开始今天的表演!!!!!

--------------------我是分割线--------------------

1,Azure Data Factory(一)入门简介

2,Azure Data Factory(二)复制数据

3,Azure Data Factory(三)集成 Azure Devops 实现CI/CD

4,Azure Data Factory(四)集成 Logic App 的邮件通知提醒

5,Azure Data Factory(五)Blob Storage 密钥管理问题

 6,Azure Data Factory(六)数据集类型为Dataverse的Link测试

二,正文

  关于密钥创建配置等问题,我之前有介绍过-----Azure Kay Vault(一).NET Core Console App 获取密钥保管库中的机密信息 大家可以进行参考,创建Azure Key Vault,并且将两个 Blob Storage 的链接字符串配置到 Azure Key Vault 中

为Azure DevOps 关联的 sp 配置访问权限,点击图中圈中的 “+ Add Access Policy” 

Configure from template(optional)选择:“Secret Management”

Key permissions 选择:“List,Get”

Select principal 选择:Azure DevOps 管理的 sp

其他选择默认,点击 “Add” 添加操作

紧接着点击 “Save” 进行保存操作

接着回到Azure DevOps 中,需要在 Releases Pipeline 配置添加 Key Vault 步骤。

修改当前步骤的相关参数

Display name:“Azure Key Vault: cnbateblog-keyvault-UAT”

Azure subscription:选择当前 UAT 环境的 Key Vault 所在的订阅 

Key vault:“cnbateblog-keyvault-UAT”

Secrets filter(机密过滤器):“from-db1-uat,to-db2-uat”(两个机密名称用 “,"进行分割开)

以逗号分隔的机密名称列表,或留下*从选定的密钥库下载所有机密

接下来修改 ARM 模板部署中的覆盖参数,将原有的两个 Blob 的连接字符串改为 key vault 的两个机密 key 了

-factoryName "ADF-CnBateBlogWeb-UAT" -CnBateBlogFromBlobStorage_connectionString $(from-db1-uat) -CnBateBlobToBlobStorage_connectionString $(to-db2-uat)

修改完成后,点击 ”Save“ 进行保存

最后,我们可以手动触发 Releases Pipeline,测试以下结果

 

 Success!!!!!

 

 

 Bingo,今天的分享到此结束

三,结尾

  今天的内容其实很简单,就是将之前接触的 Azure Key Vault 结合 Azure Devops 运用起来,这就是一个很好的例子,同时里面还牵扯到 sp 的内容,虽然说整个 sp 不是我们手动创建的,是Azure Devops 帮我们创建的,但是我们还是需要回顾一下,想想其中的原理。当然,还有很多不完善的地方以及需要持续演进优化的,但是它目前已经满足了演示的需要。此外,本文所分享的内容也存在着很多我自己的一些理解,因为每个人的经历和认知都不同吧。

最后,谢谢大家的阅读!!!!!*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。

作者:Allen 

版权:转载请在文章明显位置注明作者及出处。如发现错误,欢迎批评指正。

 
posted @ 2020-11-16 20:55  Grant_Allen  阅读(816)  评论(9编辑  收藏  举报