本周学习总结

本周学习this关键字,索引器,垃圾回收。为解决程序可读性差的问题,c#中提供了this关键字用于表示对当前实例的引用。通过this关键字可以明确地去访问一个类的属性,解决与局部变量名称冲突问题。this访问成员方法在类中调用自己的成员方法,也可以使用this关键字 ,通过“this.方法名”的方式调用。this访问构造方法构造方法在实例化对象时会被.Net运行环境自动调用,因此,在程序中不能像调用其他方法一样去调用构造方法,但可用“this([参数1,参数2…])”的形式来调用其他的构造方法索引器属性只能访问单一的字段,如果想访问多个数据成员,就需要使用索引器,索引器是类的特殊成员,它可以根据索引在多个数据成员中进行选择。索引器的语法与属性非常相似,能够让对象以类似数组的方式来存取。垃圾回收c#中引入垃圾回收机制,程序员不需过多关心垃圾对象回收的问题,.Net运行环境会启动垃圾回收器将这些垃圾对象从内存中释放。也可以通过调用别的方法GC.Collect()方法来通知运行环境立即进行垃圾回收。另外,垃圾回收操作是在后台完成的,程序结束后,垃圾回收的操作也会终止。

posted @ 2019-03-17 21:14 66666677 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏