阅读与准备作业

这个作业属于那个课程 <课程链接>
这个作业要求在哪里 <作业链接>
我在这个课程的目标是 <学习了解软件工程,在实践中学习巩固理论知识>
1.介绍自己
我的博客地址
我是18级计科,刘帅。各种体育运动都会点,羽毛球,篮球,但又不是都很擅长(有点尴尬哈),但乒乓球还算不错。到大学后不知不觉中自己喜欢搜集一些诗词,一些自己没学过,但总有一两句是为大家熟悉的句子。以前中学的时候学古文感觉很是头疼,但现在去接触这些竟然有些怀念。学习过程可能不是那么快乐,但现在觉得诗词的魅力真的很大,自己也学到了很多。

2.阅读与思考
(1)回想一下你初入大学时对你所在专业的畅想
当初你是如何做出选择你所在专业的决定的?
当初对本年专业了解并不多,高中的时候只是觉得写代码很酷,比如像黑客,也算是有一些兴趣。
你认为过去一(两)年中接触到的课程是否符合你对你自己所在专业的期待,为什么?
并不是太符合,当初感觉应该与软件开发密切相关,但发现,好像有点差别。
你觉得你所在的专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
比较喜欢,但有不是太擅长。
将来你会选择从事和你专业相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因
应该会,比如成都就不错,同时以一些大公司为目标奋斗。
(2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你
自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?已经写过的代码量是多少?描述你做的最复杂的项目/作业。
对编程最基础的c语言能够进行简单的运用,并以此为基础拓展其他能力,代码量的确是自己的一个硬伤,还要多加练习,目前做过最复杂的作也是打印下学期编写一个游戏。
离成为一个合格的本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?
对值是有一定的掌握度,但不是很精通,而且运用知识解决实际问题的能力还太差。
(3)目前是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。
对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?
希望自己考研吧
在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
优势:将来就业的平台应该会好些,而且自己能学得更多的知识
劣势:在校的时间会多,可能自己接触的实际项目就会少一些,提升自己的实践能力有限。
针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?
把书本上的专业知识学好,自己也可以再自学一门其他的编程语言,增强对编程的理解,同时找机会参加一些项目之类的。
你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?
感觉自己还没做过什么,过英语四六级应该算吧,在大二这学期过六级
3.提有质量的问题
1.代码规范问题为何多次强调,但任然在一些企业公司中出现?
第4章1节,给出的一个例子中给出的代码的确让人头疼,但为什么企业不在一开始给出代码规范的最低标准,或者行业内制订一些约束性但不影响人发挥想法的规则?这种情况是程序员的习惯还是态度?
2为了保障软件质量,开发团队与测试团队是分开的。在本书开头就知道,软件的测试比开发所需的时间和精力是多得多。是否可以优化这种方式,使软件服务成本更低?
第14章309页,开发者无法很好地测试软件的质量,除了测试团队,是否可以将测试任务交给一部分值得信任的用户?用户数量更多,测试的周期肯定更短,测试更全面,关键是成本更低,还能增强与用户的交流,了解用户需求,这对企业来说是否更好?
3.第8章,8.3的获取用户需求——用户调研,由于不同企业执行情况不同,要怎样才能保证开发方在分析用户需求时不侵犯用户隐私,而且准确获取用户需求?
4.第16章所提到的几个迷思,似乎都表达暗示创新并没有所谓知识技术上的限制,比如16.1.5和16.1.6,但真的是这样的吗?
5.16章,373页有一句 不太做广告,主要靠口口相传,容易被技术部进步淘汰 ,但为什么总感觉与 好酒不怕巷子深 逻辑上有点相悖,就拿现在的酿酒工业来说,虽然工厂化的制作酒水大行其到,但个人式的作坊依然存在,而且作坊在某些方面更受欢迎。书上的这句话是否有些不妥?
4.了解和调查源程序版本管理工具
GitHub:面向开源及私有 软件项目的托管平台,因为只支持 Git 作为唯一的版本库格式进行托管,故名 GitHub。
优点,1,个人觉得的优点是,相比于专业的HTML网页程序编写,它提供了简单的方法为普通点的文本编写者,能有更多的手段丰富文本。
2,开源项目可以免费托管
3,功能多, Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面,还有订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能
4,可适配多平台,如Linux,Windows。
缺点:编辑者最开始需要适应,因为其功能自由,也就很烦多。
Microsoft TFS
优点:能运用自如,对于小团队更能提高效率。
缺点:不方便管理源代码。
Trac;
优点:灵活,可以个性化定制;
可用简单的方式建立软件项目管理的Web应用;
Trac的权限体系比较完备;
安装简单。
缺点:推广使用很难,只在小众使用

posted @ 2019-09-10 22:12  牙齿白的  阅读(154)  评论(1编辑  收藏  举报