个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

一些注明
这个作业属于哪个课程 2020春|S班
这个作业要求在哪里 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标 软件工程实践总结&个人技术博客
作业正文 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
其他参考文献 百度《构建之法》

1. 回望

1.1 对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强软件工程专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

回顾了开篇博客,我的预期值都是对JAVA的学习。小组项目一开始分配的是前端,学习了vue框架,团队作业刚开始也是前端,后期由于技术人员的分配加上自身实力不够分配到文档组,很遗憾没有深入学习前端技术。

  • 达到了你的期待和目标:从零开始到较完整地完成个人作业,小组作业,团队作业。
  • 不足:对技术的学习浮于表面,不够系统、不够深入。

1.2 你在第一次作业的个人简历中制定的这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能;和你针对你的目标绘制的学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?

对比开学时制定的绘制的学习路线,并没有达到,因为当时没有认识到这学期的任务量这么大,同时也由于我的代码编程效率不高,以及前期知识的不稳固,因此在接下来的学习工作中,要防止眼高手低的情况出现,继续钻研。

1.3 哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

第一次作业。因为还不熟悉在博客园这样的平台写作业。

1.4 在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。包括以下内容:

  • 统计一下,你在这门软件工程实践中,一共完成了多少行的代码

保守估计3000行?

  • 软工实践的各次作业分别花了多少时间?
作业 花费时间
软工实践寒假作业(1/2) 3h
软工实践寒假作业(2/2) 30h
结对第一次—疫情统计可视化(原型设计) 20h
团队作业第一次—团队展示和项目展示 5h
结对第二次作业——某次疫情统计可视化的实现 40h
团队作业第二次——团队Github实战训练 4h
团队作业第三次—项目需求分析 10h
团队作业第四次—项目系统设计与数据库设计 4h
个人作业——软件评测 10h
团队作业第五次——站立式会议+alpha冲刺 20h
团队作业第六次——beta冲刺+事后诸葛亮 20h
个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客 5h
  • 累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?

累计花了156小时,平均每周10小时左右

  • 学习和使用的新软件

Axure RP、GitHub Desktop、VS code、Typora、Xmind

  • 学习和使用的新工具

git

  • 学习和掌握的新语言、新平台

github、博客园

  • 学习和掌握的新方法

单元测试

  • 工程能力的提升

学会了需求分析、编码、测试等软件工程的环节,但也知识皮毛

  • 团队合作上的提升

沟通、协调能力有所提升

  • 其他方面的提升

对程序员工作的艰辛的理解

2. 团队总结

  • 你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?
  • 组员。
  • 好的地方:积极参与沟通交流、严格完成组长分布的任务、主动去解决团队中遇到的困难。
  • 改进的地方:对于技术的学习还是比较浮在表面
  • 改进的方法:主动学习。
  • 你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?

能够协调组员,协力推进项目。没有,组长是牛人。不管是技术还是为人,都是我的榜样。

  • 《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

四个,分别是:萌芽阶段、磨合阶段、规范阶段、创造阶段。我觉得可以算是达到了创造阶段。

  • 从开发的角度,你在团队中担任了什么角色?你是否完成了该角色的任务?现在你觉得你适合该角色吗?

完成了产品设计、测试、撰写文档等任务,我觉得合适。

3. 人月神话

3.1 怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

  • 研发出符合用户需求的软件

达到了用户量,但是没有做到持续使用量

  • 通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

我们确实通过一系列工具流程团队合作,也在预定时间内发布了还算“足够好”的软件

  • 并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的

每一次新增、修改、删除代码都会commit到github,并且有文档记载,我觉得是可维护和继续发展的

3.2 写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

开发前的需求分析和原型设计非常重要。我们项目在原型设计时就不够到位,这导致前端在项目的逻辑处理上陷入泥沼。比如我们的“团队协作工具”,在当时竟然没有考虑到“项目切换面板”该如何运作,亡羊补牢花费的精力巨大,那么为什么不在前期重视起来,从根源上消除隐患呢。

4. 建议

4.1 对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

现工作,后娱乐。

4.2 对于自己今后,你有哪些建言?

接纳自己。

4.3 对于助教工作,你有哪些建议?

助教辛苦,感谢。做得很好,暂时没想到比较好的建议。

4.4 对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

总体很好,继续保持。

5. 个人技术总结

个人技术总结

posted @ 2020-06-25 22:00  黄棕熊  阅读(132)  评论(2编辑  收藏