软件工程助教工作总结

班级链接

2018级计算机和综合实验班

学期工作总结

统计

评论数据统计

分值计算统计

折算前:

折算后:

写给同学们

  • 什么大学生活吃吃喝喝玩玩,那是我们只看到了其表,其里你没看到他(她)对自己热爱的技术/技能所痴迷的样子,你没看到他(她)在自己还没什么技能点而因为这门课努力肝的时候,你没看到就算一点也不喜欢但为了队友也要硬着头皮学一学的他(她)。
  • 软工这门课就切实的反映了上大学依赖课余/课上时间的所学。诚然。与培训机构出身相比的技术人员,也就是我们所说的科班和非科班,科班会更注重基础的培养。相比于实操和编码能力来说会较弱些,但也正如栋哥总结时所说,重要的不是学会了什么技术什么语言,因为这些技术随着时间的流逝,自然而然会面临更替,而你在这一过程中培养的学习能力,正是公司/导师看重的,我也想说,面对高压下,我们是如何去选择的?选择等别人教,可是难道生活中处处遇到难题了都要等待别人吗?(考验了你的主观能动性)选择自己去学,队里又有人拖慢团队进度或者干脆不干活,又该如何去选择?极力劝服和带动大家,如果进度缓慢,那可以理解,如果仍有人不为之所动,那他(她)就可以从你的“公司”中被“辞退”了(考验了你的团队协作能力,领导能力)。一个团队是由每一个会动、会说话、会思考的人组成,每个人不同的选择共同造就了最后的结果。
    • [在本学期中团队大家一起学习,一起进步,表现优秀的有5组,14组。队长和队员都是在不断磨合向前。]

对我来说

  • 让我看到了更多鲜活的学生(思维活跃,心境活跃,状态活跃)

  • 我自己也清楚目前自己的能力,技术相比于课程中优秀的同学,也是有些差距,作为同级学生,压力也是蛮大的,技术上也有欠缺,我也和大多数迷茫的学生一样,不知道如何下手去学习,去做,去完成,但做了这份工作,硬着头皮也要去做,技术上无法提供过多的支持,但是有事情要做或同学们出现问题也会力所能及的去解决。

  • 自己时间安排一直都比较有问题,效率高的时候是凌晨一个人呆在桌前做事情,平时白天容易被各种突如其来的事情打断当前进程,甚至杀死当前进程,转头去忙别的事,现在自己在慢慢锻炼专注的能力,原先一遇到难题,第一反应也是逃避,现在抗压能力的提升,慢慢让我能更坦然的去面对、去解决这些难题。

自我反省

  • 栋哥的以终为始,把最终要达到的效果预先告知,倒推自己完成,说实话,这种做法我很早就知道了,到没有去实践或是半途而废,人总是会对自己有些期望的,现在我的期望就是落实这一做法吧。

对下一届助教/老师的建议

  • 学生少一点,或者助教多一点?助教的精力有限,助教四个人面对130多份的作业,一个人实在照顾不到所有人的成果,所以每一次作业我们都是分工改,就会可能导致我后来翻博客时,才会看到某位同学的作业那么优秀,绝对会存在四个助教的评分标准不同,造成分数上有差别,我们当时上这门课时也是,明显感觉到四个助教里,两个助教各带一个班,最后的分数出来后,什么?我的分数居然和另一个班里混子的分数相同,这是不是否定了我的成果,太不公平了!所以这一次我们四个人改时,除了事先统一制定评分点,并且做的好的,分数徘徊在8-10,将可控范围缩小,这样造成的差距也不会大,在无法把握某位同学的分数时,发到群里一起看,并且也经历过一次作业没有制定规则,而导致的一个助教改的偏高,另一个助教改的偏低,但后面也及时进行了协商调整。
    • 学生少一点?这确实是一个很好的解决办法,这样每一位助教都能看到所有人的作业了,但是一个老师一个学期就只能照顾这么一批人,没上门课的同学太可惜了,
    • 助教多一点?那么助教人员的选择就是个大问题,首先愿意沟通,其次主观能动性,再有很重要的就是要互相积极的配合来完成工作,不过助教多一点也没有解决要求耐心的、贯彻的看下来每一名学生的作业
  • 在开展助教工作之前,建议先把本校自己助教团队写过的总结,经验博客,看一遍,记录下关键点,再去看别的学校相关的助教总结
  • 选题方面,可以从课程开始前几周就确认选题方向,助教和老师给出方向和学习路线,当然也可以学生自己去探索
  • 随机组队:建议团队中一半多的人都是自由组队,剩一个或两个名额再随机。

感谢

感谢周筠老师一学期以来的督促和反馈和群里其他老师助教的出谋划策,也感谢栋哥一学期来的指导和配合,还有其他几位助教也是很给力的哥们,一起为各种作业和各种活动出谋划策,互相审查,互相配合,感谢在做助教的这段经历中遇到了他们。

最后

分享一段让我热血沸腾的话:来自《进击的巨人》中团长带领兵团的人赴死的那段话

就是如此,这一切都没有意义,

无论过上了多么幸福的人生,无论怀抱着怎样的梦想,

都会被落下的巨石砸碎,都一样,人总有一天会死。

那么,人的降生就是毫无意义的吗?

那些战死的士兵,他们的生命也是毫无意义的吗?

不是!

为那些士兵赋予生存意义的是我们!

那些勇敢的死者,那些可怜的死者,

能够悼念他们的,

是身为生者的我们!

士兵们,愤怒吧!

士兵们,咆哮吧!

士兵们,战斗吧!

posted @ 2021-07-15 00:13  不断寻找  阅读(111)  评论(1编辑  收藏  举报