深入理解 KVC\KVO 实现机制 — KVC

KVC和KVO都属于键值编程而且底层实现机制都是isa-swizzing,所以本来想放在一起讲的。但是篇幅有限所以就分成了两篇博文 KVO实现机制传送门

KVC概述

  • KVC是Key Value Coding的简称。它是一种可以通过字符串的名字(key)来访问类属性的机制。而不是通过调用Setter、Getter方法访问。
  • 关键方法定义在 NSKeyValueCodingProtocol
  • KVC支持类对象和内建基本数据类型。

KVC使用

  • 获取值
    valueForKey: 传入NSString属性的名字。
    valueForKeyPath: 属性的路径,xx.xx
    valueForUndefinedKey 默认实现是抛出异常,可重写这个函数做错误处理

  • 修改值
    setValue:forKey:
    setValue:forKeyPath:
    setValue:forUnderfinedKey:
    setNilValueForKey: 对非类对象属性设置nil时调用,默认抛出异常。

KVC键值查找

搜索单值成员
  • setValue:forKey:搜索方式

    1、首先搜索setKey:方法。(key指成员变量名,首字母大写)

    2、上面的setter方法没找到,如果类方法accessInstanceVariablesDirectly返回YES。那么按 _key,_isKey,key,iskey的顺序搜索成员名。(NSKeyValueCodingCatogery中实现的类方法,默认实现为返回YES)

    3、如果没有找到成员变量,调用setValue:forUnderfinedKey:

  • valueForKey:的搜索方式

    1、首先按getKey,key,isKey的顺序查找getter方法,找到直接调用。如果是BOOL、int等内建值类型,会做NSNumber的转换。

    2、上面的getter没找到,查找countOfKey、objectInKeyAtindex、KeyAtindexes格式的方法。如果countOfKey和另外两个方法中的一个找到,那么就会返回一个可以响应NSArray所有方法的代理集合的NSArray消息方法。

    3、还没找到,查找countOfKey、enumeratorOfKey、memberOfKey格式的方法。如果这三个方法都找到,那么就返回一个可以响应NSSet所有方法的代理集合。
    4、还是没找到,如果类方法accessInstanceVariablesDirectly返回YES。那么按 _key,_isKey,key,iskey的顺序搜索成员名。

    5、再没找到,调用valueForUndefinedKey。

KVC实现分析

KVC运用了isa-swizzing技术。isa-swizzing就是类型混合指针机制。KVC通过isa-swizzing实现其内部查找定位。isa指针(is kind of 的意思)指向维护分发表的对象的类,该分发表实际上包含了指向实现类中的方法的指针和其他数据。

比如说如下的一行KVC代码:

[site setValue:@"sitename" forKey:@"name"];

//会被编译器处理成

SEL sel = sel_get_uid(setValue:forKey);
IMP method = objc_msg_loopup(site->isa,sel);
method(site,sel,@"sitename",@"name");

每个类都有一张方法表,是一个hash表,值是还书指针IMP,SEL的名称就是查表时所用的键。
SEL数据类型:查找方法表时所用的键。定义成char*,实质上可以理解成int值。
IMP数据类型:他其实就是一个编译器内部实现时候的函数指针。当Objective-C编译器去处理实现一个方法的时候,就会指向一个IMP对象,这个对象是C语言表述的类型。

KVC的内部机制:
一个对象在调用setValue的时候进行了如下操作:

  • (1)根据方法名找到运行方法的时候需要的环境参数
  • (2)他会从自己的isa指针结合环境参数,找到具体的方法实现接口。
  • (3)再直接查找得来的具体的实现方法
posted @ 2015-07-02 14:48 挽弓挽长 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏