技术人的慰藉

       当我屡次不经意地凝视自己的博客时,边栏上的园龄一项总会不揣冒昧地提醒我 —— 某人已躬耕十年。当年万里觅封侯,匹马戍梁州。如今听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风  —— 十年,注定是一场生长收藏的轮回。     

      十年转灯,摒却金貂美酒、出离快马宝刀,繁华洗尽之时,我常想,作为一名技术人,这本身何尝不是一种莫大的慰藉。  

                      

一.正心诚意

      毋庸置疑,做技术是清苦的。一个人,一台机器,相对无言,代码纷飞,bug无情。须梦里挑灯,冥思苦想,肝血暗耗,板凳坐穿。世界繁华竞逐,而你独钓寒江,看尽千山暮雪,听彻寒更雨歇。       

       如此技术,众人视其为徭役,避之犹恐不及。而你却不辞艰苦,一炷心香,毅然踏上了风鸣马楚的征途。于你而言,这是一场修行。为此你摇动经筒,升起风马,转山转水转佛塔。此路甚为修远,非弘毅之士不能往。玩世不恭之流,投机取巧之徒,都不会摘到技术的金苹果。 

      因此,一名技术人,必是一位正心诚意之人。其心正,其意成,方能精进技艺。其心正,其意诚,方能进德修业。唯其心正意诚,行何处、居何位、理何事、待何人,皆能允执厥中。 

二.格物致知

      荀子曰:学不可以已。技术人不仅敏而好学,而且泠然善学。常言道,不学无术。从来没有一个不爱学习的人、不善学习的人、不坚持学习的人能够成为一名合格的技术人。

      技术人的学习不是纸上谈兵,不是坐而论道,不是白发死章句,不是袖手谈心性。《大学》中讲:“致知在格物,物格而后知至”。技术人的学习正是格物致知。从来没有现成的技术写在哪本书上,读之便可尽得。任何知识的积累,技术的精进,无不是在每一次代码的编写、bug的调试、博客的总结中获得。技术人并没有多少“学问”,“学问”留给“做学问”的人做去吧,技术人只掌握自己格致之后的有限知识。

      试问,一名好学、善学、格物致知的技术人,即便不做技术,放到各行各业,又何尝不是人才呢?一名好学、善学、格物致知的技术人,涉足任何领域,又何恐不能取得成就呢? 

       

三.知行合一 

      技术人不仅格物致知,而且知行合一。知而不行是学院的做派,而不是技术人的品格。一名技术人,本身就是知和行的统一。

    “问题在于改变世界”——从青年黑格尔派初次提出这样的命题,到马克思在《关于费尔巴哈提纲》中正式确立全新的世界观,从来没有一群人像技术人这样深刻的改变着我们的世界。常言道:无农不稳, 无工不富,无商不活。试问无技术人则何如?遑论海德格尔将技术称为现代社会的座架,假使没有技术人的身体力行,我们今天的世界将会是怎样?倘若没有技术人的知行合一,士、农、工、商能否给我们带来如今这般的美好生活? 

      工人阶级没有思想的劳动是盲目的,知识分子没有劳动的思想是空洞的。一名知行合一的技术人,于人类进步的事业是问心无愧的。

四. 道器不二

       技术人不仅仅只是技术工具的熟练使用者,若然,则无非只是一个工具高级些的熟练工人罢了。《庄子·养生主》中借庖丁之口道出了技术人的真谛——文惠君曰:“嘻!善哉!技盖至此乎?”庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。"

      一名真正的技术人当是技进乎道,道器合一。《周易》中讲"形而上者谓之道,形而下者谓之器。”技术人追求的不是以技术手段来实现单纯的功利目的,而是在精益求精,止于至善中执道而行,追求天地人神的协奏。因此,一名真正的技术人绝不会因技术而枉死,绝不会因技术而病弱,绝不会将技术作为疯狂敛财的工具,更不会将技术用于行不义之事。过劳死、体弱多病、不近人情、一心向钱、毁灭世界——这都是科幻片中大反派:“技术怪人”。众人将其误以为是技术人的本色,而事实绝非如此。现实中的确不乏技术从业者误入这些歧途,那皆是始于对“技”的狂乱,对“器”的迷浊。道器不二,方才是技术人的本色。

      不伤害他人,不伤害自己,技术的精进带来的是品物咸亨的圆满,技术人在执道而行的途中不改其乐。 

五. 结语

      十年技术生涯,我时常省思自己是否是一名合格的技术人。如若如此,那便是我莫大的荣幸;如若不然,那将是我下一个十年的不懈追求。

      因为身为一名技术人,这本身就是莫大的慰藉!  

   ————————————————————————————————————————————————

       版权声明,欢迎转载。

       优秀的作品是技术人最好的名片。欢迎大家关注 我的作品       

敬请了解: 

ESFramework通信框架     OMCS网络语音视频框架     MFile语音视频录制组件    MCapture语音视频采集组件  StriveEngine轻量级通信引擎    OAUS 自动升级系统 

 

posted @ 2016-01-27 22:21 zhuweisky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏